slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Berita Utama

Pengangguran di Banten Diprediksi Bertambah

Redaksi by Redaksi
09-07-2019 12:11:00
in Berita Utama, Ekonomi, Umum
Pengangguran di Banten Diprediksi Bertambah
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

SERANG – Tahun 2019, jumlah pengangguran di Banten diprediksi bertambah. Ada beberapa indikasi yang menunjukkan ke arah itu. Antara lain banyak perusahaan yang sudah gulung tikar, ada perusahaan yang terancam gulung tikar, perusahaan pindah produksi, dan restrukturisasi PT Krakatau Steel (KS) yang mengancam ribuan buruh dirumahkan.

Pada 2018 lalu,  jumlah pengangguran di Banten lebih dari 496 ribu orang (8,52 persen). Jumlah itu menempatkan Banten sebagai provinsi dengan jumlah pengangguran terbanyak secara nasional. Di bawah Banten ada Jabar (8,17%), Maluku (7,27%), Kepulauan Riau  (7,12%), dan Sulawesi Utara (6,86%).

Baca Juga :

51.643 Tenaga Kerja Terserap dari Investasi di Banten, Tenaga Lokal Paling Banyak

Satu Keluarga Satu Pengusaha Digeber, Target Pemkot Serang: Tekan Pengangguran

HUT ke-27 Kota Cilegon, KNPI Soroti Tingginya Angka Pengangguran

Ikut Musrenbang RKPD 2027, Ketua DPRD Soroti Minimnya Lapangan Kerja di Pandeglang

Pengangguran tahun ini yang diprediksi naik karena ada perusahaan yang sudah tutup. Seperti terjadi di Kota Tangsel. Kepala Dinas Ketenagakerjaan Tangsel Purnama Wijaya saat dikonfirmasi membenarkan. Kata dia, ada satu perusahaan yang gulung tikar alias bangkrut yakni PT Sandratex di Kecamatan Ciputat Timur. ”Kalau yang bangkrut hanya satu, itu kejadian di bulan Desember 2018,” terangnya.

Sementara perusahaan yang pindah produksi ke Jawa yakni PT Indiktorindo di Kecamatan Setu.  ”Mereka pindah karena tak kuat membayar upah sesuai dengan upah minimum kota,” ujarnya.

Meski kehilangan dua perusahaan tersebut, lanjutnya, investasi di Tangsel tetap normal. ”Tidak ada dampaknya, untuk pertumbuhan ekonomi daerah,” tandasnya.

Terkait jumlah pengangguran di Tangsel, Purnama menyebut pada  2018  mencapai 43 ribu orang. Ia menjelaskan berbagai upaya dilakukan untuk menekan pengangguran, mulai dari diadakan job fair hingga pelatihan kemandirian untuk membuka lapangan pekerjaan. ”Pelatihan dan job fair sebagai sarana untuk memberikan peluang lulusan sekolah baru untuk mendapatkan pekerjaan supaya tidak menjadi pengangguran,” jelasnya.

Dihubungi terpisah, Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan dan Penempatan Tenaga Kerja pada Disnakertrans Kabupaten Serang Ugun Gurmilang mengatakan, pada 2018, jumlah pengangguran berdasarkan data pencari kerja  mencapai 27 ribu, terserap penempatan kerja sebanyak 5 ribu. “Jadi angka penganggurannya sebanyak 22 ribu,” kata Ugun kepada Radar Banten di ruang kerjanya.

Ugun menambahkan, pada 2019 per Juli, jumlah pencari kerja sudah mencapai 25 ribu orang, yang sudah penempatan kerja sebanyak 56 ribu. Angka pengangguran sebanyak 20 ribu. “Tahun ini diprediksi pengangguran meningkat,” katanya.

Terjadinya peningkatan pengangguran, kata Ugun, disebabkan beberapa faktor seperti kelulusan siswa SMA dan SMK, pasca Lebaran banyak yang mencari pekerjaan, dan minimnya informasi lowongan pekerjaan dari perusahaan yang tidak dilaporkan ke dinas, sehingga menyulitkan para pencari kerja. “Seharusnya para pencari kerja mampu memanfaatkan media sosial untuk mencari info lowongan pekerjaan,” imbaunya.

Sementara itu, Kepala Bidang (Kabid) Hubungan Industri pada Disnakertrans Kabupaten Serang Iwan Setiawan menjelaskan, ada dua perusahaan produksi kayu di Kecamatan Ciruas dan Kecamatan Puloampel yang terseok-seok karena mengalami kerugian bahkan sempat didemo karyawannya karena tiga bulan tidak memberi gaji. “Saya lupa nama perusahaannya, yang pasti dua perusahaan itu hampir bangkrut,” pungkasnya.

Kabid Penempatan Tenaga Kerja Disnaker Kota Tangerang Iing Riskomar mengatakan, data pengangguran dari Januari hingga Juni 2019 ada 7.163. “Data itu tidak semuanya pengangguran, ada yang memang dia sudah bekerja tapi kontraknya habis, ada juga yang belum pernah bekerja, ada juga yang lagi bekerja tapi dia pengin pindah,” ungkapnya.

Lebih lanjut Iing mengungkapkan, pengajuan pembuatan kartu kuning didominasi lulusan SMK.  Kata dia, jumlah SMK di Kota Tangerang ada 129 sekolah. Kalau rata-rata 200 lulusannya, karenanya angka pengangguran terus bertambah. “Untuk mengatasinya, ada sekolah yang MOU dengan perusahaan, ada juga yang mambuat bursa kerja khusus,” pungkasnya.

MENCARI PEKERJAAN

Di Kota Cilegon, Disnaker Kota Cilegon mencatat sebanyak 2.856 warga Cilegon yang sedang mencari pekerjaan. Kepala Seksi Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri pada Disnaker Kota Cilegon Wawan Gunawan menjelaskan, data itu mengacu pada jumlah pemohon kartu kuning yang dilakukan sejak Januari hingga Mei 2019.

“Kalau angka pengangguran terbuka ada di BPS (Badan Pusat Statistik), Disnaker hanya mengacu pada permohonan kartu kuning saja,” ujar Wawan kepada Radar Banten, Senin (8/7).

Ia melanjutkan, dari total jumlah pencari kerja tersebut, paling banyak adalah lulusan SMK sebanyak 1.503 orang. Kemudian lulusan SMA dan MA sebanyak 811 orang.

Menyikapi jumlah pencari kerja tersebut, Disnaker telah melakukan sejumlah upaya, salah satunya dengan menggelar job fair. Tindak lanjut dari program itu adalah dengan memastikan perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan melakukan tahapan selanjutnya.  “Sementera ini sejumlah perusahaan sudah melaporkan sedang melakukan tes atau interview, proses ini akan kita kawal hingga penempatan tenaga kerja,” ujarnya.

BPS JADI RUJUKAN

Sementara berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten, jumlah pengangguran di Banten pada Agustus 2018 mengalami penurunan dibanding Agustus 2017. Pada 2017 jumlah pengangguran di Banten sebanyak 9,28 persen. Sedangkan 2018 jumlahnya 8,52 persen.

Mengutip data BPS, dari 12,6 juta penduduk Banten, 2018 tercatat 9,18 juta orang penduduk usia kerja. Dimana 5,83 juta orang angkatan kerja dan 3,35 juta orang bukan angkatan kerja (mengurus rumah tangga, sekolah dan yang lainnya). Di level kabupaten kota , jumlah pengangguran tertinggi 2018 ada di Kabupaten Serang, dan terendah di Kota Cilegon

Sementara berdasarkan data BPS Banten pada Februari 2019, jumlah pengangguran di Banten ada 7,58 persen atau (465,8 ribu orang), dibandingkan jumlah pengangguran pada Februari 2018 yang mencapai 7,77 persen.

Kabid Neraca Wilayah BPS Banten, Budi Prawoto mengatakan, BPS secara rutin melakukan survei angka pengangguran setiap tahun dilakukan dua kali. “Survei angka pengangguran dilakukan setiap bulan Februari dan Agustus. Hasilnya baru bisa dipublis tiga bulan setelah melakukan survei,” ungkapnya.

Ketua Komisi V DPRD Banten Fitron Nur Ikhsan menilai, data yang disampaikan BPS merupakan data resmi yang menjadi acuan pemerintah pusat dan daerah. “Jumlah pengangguran di Banten masih di atas 465 ribu orang, itu merupakan kartu kuning untuk beberapa tahun kedepan, meskipun untuk fakta hari ini menjadi kartu merah,” katanya.

Yang harus disikapi bersama, kata Fitron, bukan jumlah pengangguran terbanyak, tapi jenjang pendidikan yang paling banyak menyumbangkan pengangguran. “Lulusan SMA dan SMK menempati posisi tertinggi penyumbang pengangguran terbuka, maka sangat berisiko jika kita tidak memastikan pendidikan kita berkualitas. Ingat mereka bukan cuma butuh lulus tapi mampu berkompetisi di tengah lapangan kerja yang penuh persaingan secara terbuka,” tandas Fitron.

Ia berharap, Pemprov Banten menjadikan data BPS Banten sebagai acuan dalam rangka menjalankan program pengentasan kemiskinan dan pengangguran. “Fakta hari ini tingkat lapangan kerja domestik tidak begitu menjanjikan, ini tugas kita semua mencarikan solusi secepatnya agar pengangguran tidak makin bertambah,” urai Fitron.  (den-you-one-bam-mg06/alt/ags)

Tags: Pengangguran
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Korem dan Radar Banten Peduli Pendidikan

Next Post

Pedagang Bakso Tewas Dibunuh di Rumah Kontrakan

Related Posts

Kepala DPMPTSP Banten Virgojanti saat menyampaikan capaian realisasi investasi triwulan I di kantor DPMPTSP Banten, Kota Serang, Rabu 6 Mei 2026 (Yusuf)
Berita Utama

51.643 Tenaga Kerja Terserap dari Investasi di Banten, Tenaga Lokal Paling Banyak

by Yusuf Permana
Rabu, 6 Mei 2026 15:25

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Realisasi investasi di Provinsi Banten pada Triwulan I tahun 2026 berhasil menyerap 51.643 tenaga kerja. Dari jumlah...

Read moreDetails

Satu Keluarga Satu Pengusaha Digeber, Target Pemkot Serang: Tekan Pengangguran

HUT ke-27 Kota Cilegon, KNPI Soroti Tingginya Angka Pengangguran

Ikut Musrenbang RKPD 2027, Ketua DPRD Soroti Minimnya Lapangan Kerja di Pandeglang

Reses di Kragilan, Azwar Anas Dapat Keluhan Soal Pengangguran dan Jalan Rusak

Atasi Pengangguran, DPRD Banten Dorong Ekonomi Berbasis Rumah Tangga

Rapor Merah Sektor Pendidikan dan Kesehatan, Andra-Dimyati Didesak Buat Kebijakan Monumental

Duh, Jumlah Pengangguran di Banten Naik Belasan Ribu Orang dalam 3 Bulan

Banyak Menganggur, DPRD Banten Desak Pemprov Evaluasi Jurusan di SMK

Angka Pengangguran Naik, Qoidatul Sitta: Ini Alarm Kebijakan, Bukan Sekadar Statistik

Next Post
Pedagang Bakso Tewas Dibunuh di Rumah Kontrakan

Pedagang Bakso Tewas Dibunuh di Rumah Kontrakan

Pelantikan Ati Tunggu Restu Gubernur

Ati Tunggu Surat Rekomendasi Demokrat dan PKB

Lotte Buang Lumpur di Lokasi Pelabuhan, PCM Klaim Raup Untung

Lotte Buang Lumpur di Lokasi Pelabuhan, PCM Klaim Raup Untung

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Diskusi terkait krisis sampah dan strategi pengelolaan sampah berkelanjutan dalam kuliah umum Program Magister Ilmu Komunikasi Untirta di Kampus Sindangsari.

Timbulan Sampah Kota Serang Terus Meningkat

Minggu, 14 Juni 2026 17:20
Ilustrasi gugatan

PT Astra Sedaya Finance Cabang Serang Digugat Rp305 Juta

Minggu, 14 Juni 2026 17:07
Pertamina Pasang PLTS Kapal

Pertamina Pasang PLTS Kapal, Hemat Solar dan Kurangi Emisi

Minggu, 14 Juni 2026 16:49
Camat Ciomas, Ugun Gurmilang saat datang ke desa-desa untuk persiapan Festival Ciomas Ngabring

Festival Ciomas Ngabring Segera Digelar, Ada Banyak Even Selama Satu Bulan

Minggu, 14 Juni 2026 16:43
Atlet senam artistik Kota Cilegon berfoto bersama usai menerima medali pada POPDA XII Banten 2026 di GOR Fit Plaza, Sabtu 13 Juni 2026

Senam Artistik Sumbang Lima Medali untuk Cilegon di POPDA XII Banten 2026

Minggu, 14 Juni 2026 16:30
Atlet dayung mengikuti perlombaan nomor Stand Up Paddle (SUP) pada POPDA XII Banten 2026 di Situ Rawa Arum, Kecamatan Grogol, Sabtu 13 Juni 2026.

Dayung Kota Cilegon Buka Peluang Medali di POPDA XII Banten 2026

Minggu, 14 Juni 2026 16:18
Diskusi terkait krisis sampah dan strategi pengelolaan sampah berkelanjutan dalam kuliah umum Program Magister Ilmu Komunikasi Untirta di Kampus Sindangsari.

Timbulan Sampah Kota Serang Terus Meningkat

Minggu, 14 Juni 2026 17:20
Ilustrasi gugatan

PT Astra Sedaya Finance Cabang Serang Digugat Rp305 Juta

Minggu, 14 Juni 2026 17:07
Pertamina Pasang PLTS Kapal

Pertamina Pasang PLTS Kapal, Hemat Solar dan Kurangi Emisi

Minggu, 14 Juni 2026 16:49
Camat Ciomas, Ugun Gurmilang saat datang ke desa-desa untuk persiapan Festival Ciomas Ngabring

Festival Ciomas Ngabring Segera Digelar, Ada Banyak Even Selama Satu Bulan

Minggu, 14 Juni 2026 16:43
Atlet senam artistik Kota Cilegon berfoto bersama usai menerima medali pada POPDA XII Banten 2026 di GOR Fit Plaza, Sabtu 13 Juni 2026

Senam Artistik Sumbang Lima Medali untuk Cilegon di POPDA XII Banten 2026

Minggu, 14 Juni 2026 16:30
Atlet dayung mengikuti perlombaan nomor Stand Up Paddle (SUP) pada POPDA XII Banten 2026 di Situ Rawa Arum, Kecamatan Grogol, Sabtu 13 Juni 2026.

Dayung Kota Cilegon Buka Peluang Medali di POPDA XII Banten 2026

Minggu, 14 Juni 2026 16:18

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Diskusi terkait krisis sampah dan strategi pengelolaan sampah berkelanjutan dalam kuliah umum Program Magister Ilmu Komunikasi Untirta di Kampus Sindangsari.

Timbulan Sampah Kota Serang Terus Meningkat

by Nahrul Muhilmi
Minggu, 14 Juni 2026 17:20

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Timbulan sampah di Kota Serang terus meningkat. Persoalan sampah itu masih menjadi tantangan besar bagi Pemkot Serang....

Ilustrasi gugatan

PT Astra Sedaya Finance Cabang Serang Digugat Rp305 Juta

by Fahmi
Minggu, 14 Juni 2026 17:07

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – PT Astra Sedaya Finance (ACC Finance) Pusat cq PT Astra Sedaya Finance Cabang Serang ke Pengadilan Negeri...

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak