SERANG – Sebanyak sembilan pejabat utama (PJU) Polda Banten dimutasi oleh Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis. Mutasi tertuang dalam Surat Telegram (ST) Kapolri Nomor: ST/387/III/KEP/2020 yang dikeluarkan Senin (3/2). Surat tersebut ditandatangani oleh Asisten SDM Kapolri Inspektur Jenderal Polisi (Irjen) Pol Eko Indra Heri.
“Betul ada mutasi untuk PJU Polda Banten. Ada sembilan PJU kita (Polda Banten-red) yang dimutasi,” kata Kabid Humas Polda Banten Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Edy Sumardi Priadinata, Selasa (4/2).
Perwira menengah (pamen) Polda Banten yang dimutasi tersebut, Irwasda Polda Banten Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) I Nyoman Labha Suradny yang ditugaskan di Itwasum Polri. Posisi Nyoman digantikan oleh Kombes Pol Mulyadi Kharni yang sebelumnya menjabat sebagai Irwasda Polda Banten.
Kemudian Direktur Intelkam Polda Banten Kombes Pol Asep Nalaludin yang dimutasikan sebagai agen Intelijen Kepolisian Madya tingkat II Baintelkam Polri. Posisi Asep digantikan oleh Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Suhandana Cakrawijaya yang sebelumnya ditugaskan sebagai Kasubbagprodsus Bagprod Roanalisis Baintelkam Polri.
Wadir Intelkam Polda Banten AKBP Nowo Hadi Nugroho yang dimutasikan sebagai Agen Intelijen Kepolisian Madya tingkat III Baintelkam Polri. Lalu, ada Dirpamobvit Polda Banten Kombes Pol M Hidayat yang dimutasikan sebagai Dirpamobvit Polda Kaltim. Posisi Dirpamobvit Polda Banten akan diisi oleh Kombes Pol Istiyono. “Beliau sebelumnya menjabat sebagai Dirpamobvit Polda DIY,” ujar Edy.
Direktur Binmas Polda Banten Kombes Pol Oki Waskito diangkat dalam jabatan baru sebagai penyidik tindak madya tingkat II Bareskrim Polri. Posisi Oki digantikan oleh Kombes Pol Riki Yanuarfi yang sebelumnya menjabat Pamen Bareskrim Polri.
“Kemudian Direktur Reskrimsus Polda Banten Kombes Pol Rudi Hananto yang akan diangkat sebagai jabatan baru sebagai penyidik tindak madya tingkat II Bareskrim Polri,” ucap Edy.
Posisi Direktur Reskrimsus Polda Banten akan ditempati oleh Kombes Pol Nunung Syaifuddin. Nunung sebelumnya menjabat sebagai Direktur Polairud Polda Banten. “Posisi Pak Nunung akan ditempati oleh Kombes Pol Heri Sulistya Budi Santosa. Beliau sebelumnya ditugaskan sebagai Direktur Polairud Polda Gorontalo,” kata Edy.
Lalu, Karolog Polda Banten Kombes Pol Linggo Wijanarko yang dimutasikan sebagai Karolog Polda Jambi. Posisi Linggo digantikan oleh Karolog Polda Jatim Kombes Pol Dwi Warsono. “Terakhir Kapolres Serang AKBP Indra Gunawan. Dia ditempatkan sebagai Wadir Narkoba Polda Banten. Posisi Indra digantikan Kapolres Majalengka AKBP Mariyono,” kata mantan Kapolres Kampar, Provinsi Riau ini.
Mutasi tersebut kata Edy merupakan hal yang biasa di tubuh Polri. Tujuannya untuk penyegaran organisasi, promosi dan pembinaan karir. “Polri melakukan upaya peningkatan kinerja melalui mutasi dan promosi jabatan di tingkat Pati dan Pamen Polri, tak terkecuali beberapa Pamen di Polda Banten,” tutur Edy.
Kapolres Serang AKBP Indra Gunawan mengaku belum mengatahui proses serah terima jabatan (sertijab) dilakukan. Alumnus Akpol 2000 ini masih menunggu informasi lebih lanjut dari Polda Banten. “Kemungkinan dalam waktu dekat,” kata Indra saat ditemui di Mapolres Serang.
Indra yang menjabat Kapolres Serang sejak 8 April 2018 tersebut mengucapkan rasa terima kasihnya kepada seluruh jajaran Polres Serang yang telah membantunya dalam menjalankan tugas. Menurut dia, Polres Serang solid sehingga situasi keamanan ketertiban masyarakat (kamtibmas) terjaga. “Saya merasa semua anggota saya telah bekerja dengan baik dan bertanggung jawab,” tutur alumnus Akpol 2000 ini. (mg05/air/ags)











