XL Axiata Business Solutions dan Sustainable Coffee Platform of Indonesia (Scopi) bekerja sama dalam penerapan solusi Internet of Things (IoT) “Smart Coffee Monitoring”. Solusi IoT ini akan membantu para petani kopi untuk meningkatkan kualitas produk kopi sekaligus menjaga konsistensi kualitas kopi dan efisiensi biaya.
Smart Coffee Monitoring ini dapat digunakan oleh pemroses atau produsen kopi sekelas UMKM sampai perusahaan dalam skala industri besar. Solusi ini juga bisa diterapkan di daerah-daerah penghasil kopi yang banyak di antaranya berlokasi jauh di area pelosok.
Chief Enterprise & SME Officer XL Axiata mengatakan Feby Sallyanto menjelaskan, berdasarkan hasil data Pusat Penelitian Kopi dan Kakao, tingkat konsumsi kopi meningkat sebesar 7 persen setiap tahunnya. “Untuk mendapatkan pasar yang lebih luas dan memiliki nilai mutu yang tinggi, diperlukan usaha untuk menjaga konsistensi kualitas kopi. Salah satu yang bisa kita tempuh adalah dengan memanfaatkan solusi berbasis IoT, seperti XL Smart Coffee Monitoring ini,” ungkap Feby dalam keterangan resminya, akhir pekan lalu.
Menurut Feby, solusi IoT ini tidak sekadar untuk mendigitalisasi proses produk kopi, namun dapat menjadi personal assistant bagi para petani kopi khususnya dalam proses fermentasi dan pengeringan. Perangkat ini memiliki antara lain fitur notifikasi dan alert yang mengatur batas atas dan batas bawah di setiap variabel lalu memberikan peringatan jika kondisi lingkungan melewati batas tersebut supaya biji kopi tidak over-processed atau under-processed, terlebih jika terdapat perubahan kondisi iklim dan cuaca. Pengguna pun bisa memonitor data-data tersebut kapan saja dan di mana saja melalui perangkat selulernya.
Manfaat lain dari produk ini adalah dapat memetakan dan memperbaiki best practice dari proses produksi kopi di mana setiap daerah akan berbeda satu sama lain. Selain itu, dalam konteks riset, produk ini dapat menyediakan data-data dari proses produksi kopi secara unik. Lebih lanjut data tersebut dapat dipakai untuk melakukan penelitian lanjutan dalam berbagai bidang keilmuan pada proses produksi kopi.