SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Desa Wanakarta, Kecamatan Bojonegara, Kabupaten Serang memiliki program ketahanan pangan di bidang pertanian kacang tanah.
Program ketahanan pangan ini memanfaatkan lahan tidur seluas 1 hektare milik warga dengan sistem kontrak. Lahan tersebut sebelumnya tidak produktif kemudian diolah oleh pemerintah desa.
Sekretaris Desa Wanakarta Sayuti mengatakan, program ketahanan pangan itu merupakan amanat dari Pemerintah Pusat dengan mengalokasikan anggaran dari dana desa.
Pihaknya memilih bidang pertanian kacang tanah karena disesuaikan dengan potensi di desanya. “Di desa kita potensi pertaniannya padi dan kacang tanah, banyak warga yang menanam kacang tanah,” katanya, Senin (21/11/2022).
Sayuti mengatakan, program tersebut melibatkan para petani di desanya. Ke depan, program tersebut akan disinergikan dengan unit usaha pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang dalam waktu dekat ini akan dibentuk.
“Untuk pemasarannya di desa kami juga banyak yang butuh, bisa untuk kacang sangrai, kacang asin, gipang, dan sebagainya, jadi untuk pemasarannya tidak sulit,” ujarnya.
Ke depan, BUMDes bentukan Desa Wanakarta akan mensuplay kebutuhan pertanian di desa tersebut. Seperti suplay bibit, pupuk, dan kebutuhan pertanian lainnya. “Jadi kita juga ingin membantu kebutuhan para petani juga,” ucapnya.
Pengelola Program Ketahanan Pangan Desa Wanakarta Juhri mengatakan, program ketahanan pangan itu melibatkan 20 petani. Baik itu perempuan maupun laki-laki.
Ia menjelaskan, proses penanaman kacang tanah ini membutuhkan waktu 3 bulan. Mulai dari penanaman sampai panen. “Alhamdulillah selama ini tidak ada kendala, kita sangat berhati-hati supaya hasil panennya maksimal,” katanya.
Pihaknya menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Desa Wanakarta yang mendukung program tersebut. Kemudian juga berharap mendapat dukungan dari pemerintah daerah dan perusahaan.
“Ini sebentar lagi akan dipanen. Program ini akan berkelanjutan, saya harap ini dapat dukungan dari berbagai pihak,” pungkasnya.
Reporter: A Rozak










