LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Lima orang warga Kolelet Wetan, Kecamatan Rangkasbitung, terjangkit demam berdarah dengue (DBD) dan dirawat di rumah sakit.
Untuk itu, Kepala Desa (Kades) Kolelet Wetan Agus Ruhyat bersama tim medis dari Puskesmas Kolelet intensif melakukan sosialisasi kepada masyarakat.
“Saya tekankan kepada masyarakat untuk menerapkan prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Karena sumber penyakit DBD berasal dari gigitan nyamuk aedes aegypti,” kata Agus kepada RADARBANTEN.CO.ID, Sabtu 17 Desember 2022.
Dijelaskan Agus, kondisi anak yang terkena DBD sudah membaik. Harapannya, mereka cepat pulih dan kembali ke rumahnya masing-masing.
“Udah mendingan dan sebentar lagi diyakini diizinkan pulang oleh tim medis rumah sakit,” jelasnya.
Untuk mencegah penyebaran DBD, dirinya mengimbau kepada masyarakat rutin membersihkan lingkungan. Terapkan 3M plus, yakni menguras atau membersihkan tempat yang sering dijadikan tempat penampungan air seperti bak mandi, ember, tempat penampungan air minum, penampung air lemari es, dan lain-lain. Menutup rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, kendi, toren air, dan lain-lain.
“Selanjutnya, mengubur sampah yang menjadi tempat penampungan air dan berpotensi menjadi sarang nyamuk,” ungkapnya.
Reporter/Editor: Mastur












