SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sekira 20 kantor desa di Kabupaten Serang rusak berat dan masih mengontrak. Hal itu menjadi perhatian Pemkab Serang untuk menyelesaikan permasalah tersebut.
Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengatakan, sebelum pandemi Covid-19, Pemkab Serang melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) menganggarkan untuk bangun kantor desa sebanyak 30 sampai 50 per tahun, tapi sejak pandemi, pihaknya tidak mampu memberikan slot anggaran untuk kantor desa.
“Padahal masih lumayan banyak kantor desa yang butuh dibantu anggarannya dari Kabupaten Serang, jumlahnya 20 kantor desa,” kata Tatu kepada wartawan usai meresmikan Gedung Kantor Desa Pasir Buyut, Kecamatan Jawilan, Selasa 31 Januari 2023.
Untuk membangun kantor desa, kata Tatu, biasanya ada kendala di lahan ketika Pemda memberikan anggaran dari APBD karena lahan harus milik desa, sebelumnya pernah ada anggarkan tidak terserap karena lahan bukan milik desa.
“Itu tidak diperbolehkan, jadi kalau menghibahkan harus seperti kades Pasir Buyut, dihibahkan atas nama desa. Kalau sudah begitu, sertifikatnya nanti jadi target prioritas 20 desa ini yang kita perbaiki,” ujarnya.











