CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Universitas Al-Khairiyah secara rutin memeringati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI).
Upacara HUT RI setiap tahunnya selalu lengkap dihadiri lebih dari 1.500 mahasiswa dan mahasiswi, serta jajaran rektorat, para dekan , para kaprodi dan seluruh civitas akademik, termasuk unsur penyelenggara Perguruan Tinggi.
Terkait makna kemerdekaan, merdeka bagi Al-Khairiyah adalah rasa syukur yang perlu diimplementasikan untuk mengupayakan kemajuan bangsa.
“Karena saat kita sudah bukan lagi merupakan bangsa yang terjajah dan bangsa kita hidup dalam keadaan rukun, aman damai dan tentram dengan ukhuwah islamiyah, ukhuwah insaniyah, ukhuwah wathoniyah, dan ukhuwah Al-Khairiyah,” ujar Ketua PB Al-Khairiyah, Ali Mujahidin, Kamis, 17 Agustus 2023.
Ia melanjutkan, bersyukur karena bukan lagi sebagai bangsa yang tertindas dan dihina.
Kemudian, bersyukur bahwa kemerdekaan ini bukan merupakan hadiah dari penjajah, tapi merupakan berkat rahmat Allah SWT, dan washilah perjuangan, pengorbanan, keringat darah dan air mata para pejuang dan para syuhada pahlawan Indonesia.
“Kita semua telah merdeka sejak kemerdekaan diproklamasikan oleh pendiri bangsa ini pada 17 Agustus 1945. Bagi kita Al Khairiyah, merdeka bukan lagi sekedar bebas dari belenggu penjajahan dan penindasan karena merdeka itu bebas dari kebodohan, merdeka itu bebas dari kemiskinan, merdeka itu bebas dari kesyirikan iman tauhid dan akidah, merdeka itu bebas dari ketertinggalan, bebas dari nilai nilai keburukan yang akan membuat bangsa ini menjadi hancur,” papar Mumu.
Selain itu, bagi Al-Khairiyah, merdeka adalah membangun kemajuan generasi dan kemajuan bangsa.
Merdeka juga adalah membangun sumber daya manusia dan peradaban bangsa, membangun ekonomi dan kesejahteraan, melestarikan nilai-nilai tradisi dan budaya luhur, budi pekerti dan akhlaqul karimah.
Mumu mengajak seluruh insan Al-Khairiyah memiliki semangat juang untuk menjadi jatidiri yang maju, unggul berdaya saing, beriman, bertakwa, berakhlaqul karimah, dan memiliki semangat juang untuk terus berperang melawan kebodohan, kemiskinan, ketertinggalan untuk menjadi bangsa yang maju unggul terdepan.
Wakil Rektor Unival, Ahmad Munji menjelaskan, dengan Upacara HUT ke-78 RI, Al-Khairiyah ingin mengaktualisasikan spirit nilai nilai perjuangan para pendiri bangsa yang telah mengorbankan jiwa raga darah keringat dan air mata untuk bangsa dan negara. (*)
Reporter: Bayu Mulyana
Editor: Agus Priwandono











