PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Kenaikan harga beras di Pasar Pandeglang yang disebabkan oleh dampak El Nino telah mendorong Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Pandeglang untuk mengambil langkah-langkah strategis dalam mengatasi masalah ini.
Menurut Kepala Bidang Perdagangan Diskoperindag Pandeglang Arlan, pihaknya telah merancang berbagai strategi yang mencakup operasi pasar dan penyelenggaraan pasar murah.
“Jadi kalau berbicara penanganan dampak El Nino terkait langkah strategis, kami memang ada beberapa strategi yang di dalamnya melakukan operasi pasar,” katanya kepada RADARBANTEN.CO.ID, Kamis (7/9/2023).
Namun, Arlan juga mengakui bahwa pelaksanaan pasar murah terkendala oleh keterbatasan anggaran daerah Kabupaten Pandeglang.
Oleh karena itu, Diskoperindag Kabupaten Pandeglang telah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Banten untuk melaksanakan operasi pasar di wilayah Kabupaten Pandeglang.
“Dengan dampak El Nino ini pihaknya telah berkoordinasi dengan Pemprov Banten berkolaborasi untuk bisa melakukan operasi pasar yang wilayahnya berada di Kabupaten Pandeglang,” ungkapnya.
Selain itu, Diskoperindag Pandeglang telah menerima usulan dari stakeholder kecamatan dan komunitas bahan pokok di Pandeglang untuk mengadakan operasi pasar murah yang akan diarahkan kepada Badan Ketahanan Nasional.
“Kami juga menerima beberapa tembusan dari kecamatan dan beberapa komunitas yang memang mengusulkan untuk pelaksanaan operasi pasar yang ditujukan ke badan ketahanan nasional,” tuturnya.
Arlan menambahkan bahwa dalam menghadapi situasi akibat fenomena El Nino dan kenaikan harga beras, pihak swasta dan stakeholder lainnya dapat berkolaborasi untuk mengatasi permasalahan tersebut.
“Mudah-mudahan upaya yang dilakukan rekan komunikasi dan stakeholder kecamatan maupun kami ada solusi menangani dampak El Nino ini,” tambahnya.
Pihaknya berharap bahwa upaya kolaboratif ini akan memberikan solusi dalam menghadapi dampak dari El Nino.
Reporter: Moch Madani Prasetia
Editor : Aas Arbi