LEBAK,RADARBANTEN.CO.ID-Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) akan segera memperbaiki jembatan gantung penghubung antar Kampung Co’o Barat dan Co’o Timur yang ambruk di Desa Leuwi Co’o, Kecamatan Muncang, Kabupaten Lebak, Kamis 14 Desember 2023 lalu.
Untuk diketahui ambruknya mengakibatkan satu korba anak sekolah yang mengalami luka ringan. Beruntung saat kejadian jembatan tidak dilalui banyak kendaraan yang melintas.
Warga Kampung Co’o Barat Hendra berharap, jembatan tersebut merupakan akses penting bagi anak sekolah sehingga perbaikan agar bisa segera dipercepat.
“Kalo bisa dipercepat, khususnya dibuat jembatan sementara untuk anak-anak sekolah ya, karena kasian kalo lewat sungai,” ujar Hendra, Minggu 17 Desember 2023.
Hendra menjelaskan, jembatan tersebut ambruk karena kondisi seling yang sudah karat dan tidak ada perawatan sehingga ambruk.
“Karena sudah lama, akhirnya tali seling itu putus semua. Sehingga jembatan rusak ya. Alhamdulillah dalam kejadian tidak ada korban jiwa,” jelasnya.
Sementara Kepala DPUPR Lebak Irvan Suyatupika mengtakan, pihaknya sudah melakukan survei lapangan dan akan segera memperbaiki jembatan, yang merupakan akses penting bagi warga.
“Jembatan Gantung Sungai Ciminyak. Dengan bentang 36 meter, kerusakan seling gantung sebelah kanan putus semua. Menghubungkan Kampung Co’o Barat dan Kp. Co’o Timur,” kata Irvan.
Untuk diketahui jembatan tersebut, ambruk diduga karena kawat seling sudah lama yang menjadi faktor utama kerusakan. Jembatan dengan kontruksi besi tersebut merupakan akses terdekat bagi warga di dua kampung.
Selain untuk melintas warga, jembatan gantung sungai Ciminyak merupakan akses penting bagi anak-anak yang hendak sekolah. Selain itu jembatan ini merupakan akses perekonomian bagi warga.
Irvan menjelaskan, saat ini pihaknya sedang menghitung biaya untuk perbaikan jembatan tersebut, sehingga akses warga bisa kembali lancar dan normal untuk melintas. “Kita sedang hitung perlu biaya perbaikannya,” kata Irvan.
Ditanya soal kapan waktu perbaikan, Irvan menyebutkan akan memperbaiki secepatnya. Sehingga warga tidak kesulitan lagi. “Kita upayakan secepatnya,” pungkasnya.
Reporter: Nurandi
Editor: Agung S Pambudi











