SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Rutan Kelas IIB Serang melakukan pengecekan kelayakan hunian dan jumlah fisik warga binaan pemasyarakatan serta mempertebal keamanan dengan melaksanakan patroli keliling menyusuri tembok Rutan, Minggu, 31 Desember 2023.
Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (KPR) Kelas IIB Serang Abimantrana mengatakan, kegiatan tersebut rutin dilaksanakan oleh dirinya beserta seluruh staf dan regu pengaman (rupam).
Tujuannya kata dia, sebagai langkah deteksi dini terhadap gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib) di ruang lingkup Rutan Kelas IIB Serang.
“Walaupun kita laksanakan secara rutin, namun di hari pergantian tahun ini kita pertebal lagi dengan melakukan pengecekan hunian terkait kelayakannya, seperti kebersihan kamar hunian hingga fasilitas kamar hunian yang wajar,” katanya.
Abimantrana menjelaskan, usai melakukan pengecekan kamar hunian, ia beserta staf dan regu pengamanan melakukan troling menyisir tembok Rutan dan memaksimalkan pengamanan melalui menara pos jaga.
“Karena malam nanti merupakan malam pergantian tahun, jadi hari ini sekitar tujuh staf KPR bersama 14 Regu pengaman mempertebal pengamanan dengan menyisir seluru tembok Rutan dan melakukan pemantauan daru menara pos jaga,” ungkap pria yang akrab disapa Abi ini.
“Hal ini sebagai langkah deteksi dini meminimalisir berbagai kemungkinan yang dapat menimbulkan gangguan kamtib dari dalam maupun luar rutan,” sambungnya.
Abimantrama menambahkan, saat ini terdata 525 warga binaan pemasyarakatan di Rutan Kelas IIB Serang terdiri dari 495 pria dan 30 perempuan.
Ia memastikan jika keamanan dan ketertiban di Rutan Kelas IIB Serang pada saat malam pergantian tahun 2024 dapat terjaga dan terkendali dengan kekompakan para petugas staf KPR dan regu jaga yang bertugas.
Reporter: Fahmi
Editor: Aas Arbi












