PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Layanan kesehatan di Puskesmas Cikupa, Kecamatan Pandeglang, Kabupaten Pandeglang, selama Ramadan banyak pasien rawat jalan mengalami keluhan sakit lambung atau gastroesofagus (GERD).
Kepala Puskesmas Cikupa, Hasan Jaelani mengungkapkan, mayoritas pasien yang menjalani layanan rawat jalan selama Ramadan mengalami sejumlah penyakit umum seperti batuk, pilek, dan paling banyak gangguan pencernaan seperti sakit maag atau gastroesofagus (GERD).
“Kasus-kasus penyakit ini umumnya tidak terlalu serius, yang paling umum adalah gejala batuk, pilek, dan kebanyakan sakit lambung kemudian GERD, mungkin lebih banyak karena kondisi puasa,” ungkapnya saat diwawancarai di ruang kerjanya, Jumat, 22 Maret 2024.
Dikatakannya, bahwa selama bulan suci Ramadan, layanan operasional tersedia dari hari Senin hingga Sabtu untuk melayani masyarakat yang membutuhkan perawatan kesehatan.
“Jam kerja untuk layanan rawat jalan adalah dari pukul 08.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB untuk proses pendaftaran. Selama bulan puasa ini, kunjungan pasien cukup signifikan,” katanya.
Menjelaskan, bahwa pasien yang mengalami sakit lambung atau maag umumnya mengalami penyesuaian pada siklus puasa.
“Untuk pasien yang mengalami maag kronis atau akut, disarankan untuk tetap minum obat secara rutin, terutama setelah sahur. Selain itu, disarankan juga untuk mengurangi konsumsi makanan yang bersifat asam dan pedas,” jelasnya.
Ia menambahkan, bahwa mayoritas pasien yang datang adalah orang dewasa, dengan rentang usia rata-rata antara 15 hingga 50 tahun.
“Kunjungan dari balita dan lansia masih jarang terjadi,” tandasnya. (*)
Editor: Agus Priwandono











