TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 560 mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) Serang mengikuti Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ), Minggu 6 Oktober 2024.
Pelatihan yang digelar di Aula Masjid Al-Amjad, Tigaraksa, Kabupaten Tangerang itu bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk belajar secara mandiri dan efektif melalui sistem daring UT.
Dengan mengikuti PKBJJ, diharapkan mahasiswa baru dapat memaksimalkan fasilitas yang disediakan UT dan mencapai kesuksesan akademik.
Dalam sambutannya, Manajer Marketing dan Registrasi UT Serang Darwin Effendi menegaskan keharusan semangat dan komitmen mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk belajar mandiri.
“Dengan tema ‘Berkarya Tanpa Batas, Belajar Tanpa Henti’, kita semua hanya bisa berharap, mahasiswa UT dapat berkarya secara optimal atas potensi yang dimilikinya melalui fleksibilitas dan kemudahan yang diberikan oleh sistem pembelajaran jarak jauh,” kata Darwin.
Pada kesempatan itu, Darwin menyampaikan pemanfaatan teknologi dalam pendidikan jarak jauh. Ia memaparkan keuntungan pengunaan perangkat digital dan platform UT yang bisa membantu mengoptimalkan pengalaman belajar mahasiswa, karena bisa membuat mahasiswa mampu mengakses layanan pendidikan kapan pun dan dimana pun.
Sementara itu, Manajer Pembelajaran dan Ujian UT Serang Rakhmini Juwita memaparkan berbagai strategi untuk membantu mahasiswa agar berhasil dalam pembelajaran jarak jauh.
Di antaranya pemanfaatan berbagai fasilitas akademik daring yang disediakan UT. Fasilitas tersebut antara lain akses ke platform e-learning, materi pembelajaran digital, dan forum diskusi yang mendukung pembelajaran interaktif.
“Jadi untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa baru tentang layanan dan fasilitas yang menjadi hak mereka itu upaya untuk mendukung keberhasilan selama berkuliah di UT,” katanya.
Selain itu, kata dia, dengan mengikuti PKBJJ ini, mahasiswa baru akan lebih mengenal UT dan termotivasi untuk lebih giat dalam berkuliah dan dapat menyelesaikan kuliah tepat waktu.
Diketahui, setelah PKBJJ ini, mahasiswa baru juga bakal mengikuti pelatihan Workshop Tugas dan Klinik Ujian (WTKU). Pelatihan ini dirancang untuk mempersiapkan mereka lebih lanjut sebelum memulai tutorial pada pertengahan bulan ini, serta memastikan setiap mahasiswa siap untuk menghadapi proses pembelajaran yang mandiri dan fleksibel di UT Serang. (*)











