SERANG- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang menyambut baik rencana pembangunan enter change tol atau pintu keluar masuk Tol Serang – Panimbang, yang bakal dibangun oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.
Pembangunan enter change tol tersebut untuk akses penunjang menuju Rumah Sakit Adhiyaksa Banten di Kragilan, yang lokasinya tidak jauh dari Pusat Pemerintahan Kabupaten (Puspemkab) Serang.
Kepala DPUPR Kabupaten Serang Yadi Priyadi mengatakan, RS Adhiyaksa Banten ada di Desa Sukajadi, Kecamatan Kragilan yang lokasinya tidak jauh dari Puspemkab Serang. Menurutnya, dengan dibukanya enter change Tol Serang – Panimbang, dapat memudahkan masyarakat, selain menuju ke RS Adhiyaksa Banten, juga ke Puspemkab Serang.
“Kita menyambut baik dengan adanya bukaan tol untuk RS Adhiyaksa Banten, karena masyarakat juga bisa menuju ke Puspemkab Serang yang lokasinya tidak jauh. Oleh karena itu, diharapkan dapat terealisasi pembangunan enter change tol Serang Panimbang oleh Pemprov Banten,” katanya, Senin 7 Oktober 2024.
Selain itu, pihaknya telah membuat Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) untuk memetakan akses jalan penghubung lainnya, baik dari Kecamatan Ciruas maupun Kecamatan Kragilan. Itu dilakukan, untuk memudahkan masyarakat mendapatkan akses jalan yang bisa lebih cepat, baik menuju Puspemkab Serang maupun RS Adhiyaksa Banten.
“Kita sudah memetakan akses penghubung jalan, untuk masyarakat bisa menuju RS Adhiyaksa Banten maupun Puspemkab Serang. Bagi kami ini sangat menguntungkan, dan kami mengucapkan terimakasih, karena dengan begitu akses jalan tidak lagi dari enter change tol Ciujung,” ujarnya.
Selain itu, kata Yadi, Detail Engineering Design (DED) pembangunan jembatan penghubung menuju Puspemkab Serang, sudah selesai dibuatnya dengan menelan anggaran sebesar Rp120 miliar.
Jembatan itu direncanakan bakal dibuat mewah, dengan diberikan ikon khusus Kabupaten Serang yang menjadikannya ciri khas, seperti layaknya jembatan Bogeg milik Pemprov Banten.
“RAB juga sudah dibuat, namun belum dapat dipastikan kapan jembatan akan mulai dibangun, karena kemungkinan bisa berubah tergantung dari adanya rencana pelebaran jalan atau tidak. Namun, yang pasti jembatan ini akan dibuat mewah dengan memiliki ikon khusu Kabupaten Serang,” pungkasnya.
Editor : Aas Arbi











