SERANG, RADARBANTEN.CO.ID- Penjualan kendaraan baru di Banten Anjlok. Berdasarkan data Asosiasi Otomotif Banten (AOB), penjualan kendaraan baru mengalami penurunan hingga 40 persen.
Ketua AOB Tb Syamsul Maarif mengatakan, kondisi itu tak hanya terjadi di Banten saja, tapi juga nasional. “Market nasional lagi turun,” ujarnya.
Pria yang akrab disapa Iif ini mengatakan, penjualan kendaraan baru hingga saat ini masih lambat. Namun, ia berharap di akhir tahun nanti, penjualan kendaraan baru dapat lebih baik.
Kata dia, penjualan kendaraan baru yang mengalami penurunan ini tentu berimbas pada pendapatan asli daerah Banten dari sektor pajak bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB).
Hal itu diamini Plt Kepala Badan Pendapatan Daerah Provinsi Banten EA Deni Hermawan. Ia mengatakan, pendapatan dari BBNKB melesu.
Kata dia, berdasarkan hasil evaluasi Tim Pembina Samsat Pusat, dari target 90 persen di akhir tahun ini untuk tingkat nasional, realisasi BBNKB baru 63 sampai 65 persen. “Sedangkan Banten sudah diposisi 79,76 persen. Artinya kita di atas nasional,” ujar Deni.
Editor: Bayu Mulyana