SERANG,RADARBANTEN.CO.ID-Pengurus Karang Taruna Kabupaten Serang masa bakti 2024-2025 yang dipimpin Bahrul Ulum dilantik. Pelaksanaan pelantikan dilaksakan di aula TB Suwandi, Pendopo Kabupaten Serang, Jumat 10 Januari 2024.
Pelaksanaan pelantikan dihadiri Sekretaris Jendral (Sekjen) Pengurus Nasional Karang Taruna (PNKT) Deden Sirajudin, Ketua Karang Taruna Provinsi Banten Andika Hazrumy beserta pengurus, serta Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah.
Ketua Karang Taruna Kabupaten Serang, Bahrul Ulum mengatakan, siap menjalankan arahan-arahan yang disampaikan oleh pengurus nasional dan pengurus Provinsi Banten, agar karang taruna menjadi mitra terbaik bagi pemerintah daerah untuk mengantisipasi persoalan sosial.
“Karena karang taruna ini bisa dibilang organisasi kepemudaan tetapi fokus pada persoalan pemberdayaan masyarakat untuk mengantisipasi problem sosial di masyarakat,” ujarnya.
Dengan menjadi mitra pemerintah daerah, karang taruna akan siap mengawal program-program pemerintah daerah khususnya yang berkaitan dengan persoalan sosial.
“Pemerintah daerah juga harus memberikan support apa yang akan kami lakukan, sebagai bentuk tanggung jawab kami sebagai pengurus,” ujarnya.
Ulum mengaku, pada kepengurusan sebelumnya, telah melakukan berbagai kegiatan pemberdayaan ekonomi berupa pelaksanaan diklat sablon di tahun 2020 dan perbengkelan.
“Pesertanya kita beri modal kerja dalam bentuk peralatan perbengkelan. Lalu 2021 ada pelatihan las, peserta kita berikan alat kerja. Lalu 2023 kita berikan pelatihan tata boga untuk menyentuh anggota perempuan. Kegiatan harus terus digalakkan, agar tidak bergantung pada mencari kerja, tapi menciptakan lapangan pekerjaan,” tegasnya.
Di kepengurusannya, pihaknya melibatkan anggota DPRD Kabupaten sebagai penasehat dan majelis pertimbangan.
“Kami tempatkan orang-orang yang mempuni di bidang keorganisasian. Untuk program kerja kita berdiskusi dengan pengurus. Lalu kita bisa berdiskusi tentang keorganisasian dan tentang program kerja,” ujarnya
Sementara itu, Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengatakan, Karang Taruna merupakan mitra strategis dari pemerintah Kabupaten Serang. Ia mengharapkan, karang taruna bisa menjadi mitra yang baik bagi pemerintah.
“Saya sampaikan juga dengan jajaran kepengurusan, kami selaku pemerintah daerah sangat terbantu dengan karang taruna yang memiliki jenjang kepengurusan hingga ke RT. Jadi bermitra dengan dinas-dinas yang ada,” ujarnya.
Tatu mengatakan, program yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah perlu disampaikan kepada masyarakat di tingkat bawah. “Jadi infrastruktur bisa digunakan dalam artian positif untuk mensosialisasikan program Pemerintah Kabupaten Serang,” pungkasnya.
Reporter: Ahmad Rizal Ramdhani
Editor: Agung S Pambudi