SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Maraknya aksi balap liar di Kota Serang menimbulkan keresahan bagi masyarakat dan pengguna jalan.
Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Pemerintah Kota (Pemkot) Serang berencana membangun sirkuit balap motor di Kecamatan Kasemen.
Saat ini, rencana tersebut masih dalam tahap pembahasan untuk perencanaan yang lebih matang.
Sirkuit tersebut akan dibangun di dekat garis Pantai Utara Banten, yang disebut-sebut dapat menawarkan pemandangan laut yang indah.
Walikota Serang Budi Rustandi mengatakan, pembangunan sirkuit ini bertujuan untuk memberikan wadah bagi para pecinta balap motor agar tidak lagi melakukan balapan liar di jalan umum.
“Jadi nanti tidak ada lagi balapan liar yang meresahkan masyarakat. Justru ini menjadi motivasi bagi saya untuk berinovasi dengan membangun sirkuit balap motor,” ujar Budi, Senin, 31 Maret 2025.
Ia menjelaskan, lokasi sirkuit akan dibangun di belakang Vihara Avalokitesvara, di kawasan Banten Lama.
“Insya Allah nanti lokasinya di belakang petekong atau vihara. Makanya, tadi saya sempatkan ngabuburit berkeliling Pantai Gope untuk melihat situasi dan lokasi yang potensial,” katanya.
Selain menjadi tempat bagi komunitas otomotif, kehadiran sirkuit ini juga diharapkan mampu menggerakkan perekonomian masyarakat sekitar.
Pemkot Serang menargetkan agar pembangunan ini bisa menjadi titik awal dalam mengangkat Kecamatan Kasemen dari statusnya sebagai wilayah termiskin di Kota Serang.
“Jika ada kegiatan atau event di sana, roda ekonomi akan berputar. Ini akan sangat membantu para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta masyarakat sekitar,” jelas Budi.
Ke depan, apabila sirkuit itu rampung, Pemkot Serang berencana menggelar berbagai ajang balap guna menarik minat komunitas otomotif, baik dari dalam maupun luar daerah.
“Insya Allah nanti akan ada event nasional dan internasional yang digelar di sirkuit ini setelah selesai dibangun,” tutupnya.
Editor: Aas Arbi











