SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Berdasarkan data Dinas Pariwisata (Dispar) Provinsi Banten, sebanyak 1,3 juta wisatawan mengunjungi daerah wisata di Banten selama libur Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah. Hal ini disampaikan Plt Kepala Dispar Provinsi Banten Linda Rohyati.
“Ya betul telah kami validasi melalui Tim Siaga Wisata yang dikomandoi Balawista Nasional di Banten, bahwa sebanyak 1,3 juta wisatawan telah berkunjung ke objek wisata pantai dan wisata terbuka di Provinsi Banten,” ujar Linda melalui pesan singkat via aplikasi WhatsApp, Senin 7 April 2025.
Meskipun begitu, ia mengaku, jumlah kunjungan wisawatan itu kemungkinan akan bertambah, mengingat belum sepenuhnya pengelola objek wisata mengisi laporan jumlah pengunjung melalui e-formulir yang dibagikan Tim Siaga Wisata. “Artinya jumlah tersebut akan bertambah setelah semua pengelola objek wisata melakukan pelaporan,” tuturnya.
Ia mengungkapkan, keterbatasan dan kekurangan Tim Siaga Wisata untuk mengcover seluruh wilayah menjadi kendala yang akan diperbaiki ke depan. Sehingga pelayanan kepada wisatawan dan pelaporan jumlah pengunjung bisa tidak mengalami hambatan.
Dalam pelaksanaan Siaga Wisata ini, Linda mengaku pihaknya menerjunkan 100 anggota Balawista tersertifikasi dengan mendirikan satu posko layanan. Selain itu, asa juga 30 tim monitoring dari Dispar Provinsi Banten. “Kami bersiaga sejak hari H Idul Fitri hingga 7 hari selepas itu yaitu tgl 7 April 2025. Saya bersama Ketua Balawista melakukan visitasi dan monitoring setiap destinasi pariwisata guna memastikan bahwa wisatawan terlayani dengan baik,” ungkapnya.
Pada kesempatan itu, ia juga mengatakan, jumlah kunjungan wisatawan pada libur Idul Fitri tahun ini melebihi target kunjungan yang telah ditetapkan dalam rapat koordinasi beberapa waktu lalu. “Dan bisa kami pastikan bahwa jumlah kunjungan wisatawan tahun ini melebihi jumlah kunjungan pada libur Idul Fitri tahun sebelumnya,” ungkap Linda.
Pihaknya juga berterima kasih dan mengapresiasi berbagai instansi terkait yang berhasil mengatur laju lalu lintas sehingga kemacetan menuju jalur objek wisata wisata terurai dengan baik. “Terima kasih kami kepada jajaran kepolisian tentunya,” ujar Linda.
Reporter: Rostinah
Editor: Aditya











