SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Universitas Terbuka (UT) Serang dan Pengurus Wilayah Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PW PERGUNU) Banten mengadakan pertemuan silaturahmi pada Rabu, 4 Juni 2025.
Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi dalam mengembangkan pendidikan tinggi, khususnya di lingkungan pesantren dan madrasah.
Dalam sambutannya, Teguh Prakoso mengungkapkan rasa senangnya seraya menekankan bahwa hubungan emosional antara UT dan PERGUNU telah terjalin kuat sejak lama.
“Hubungan baik ini telah dibangun oleh Prof. Ojat Darojat (Rektor UT-red), beliaulah yang menggagas hadirnya SALUT (Sentra Layanan UT) berbasis pesantren. Oleh karena itu, kami menyambut terbuka setiap upaya sinergi antara UT Serang dan PW PERGUNU,” ujar Teguh.
Sekretaris Jenderal PP PERGUNU, Aris Adi Laksono, menyampaikan harapannya agar madrasah dan sekolah dapat membentuk kelompok belajar yang menjadi cikal bakal SALUT berbasis pesantren.
Ia juga menegaskan bahwa meskipun PERGUNU berafiliasi dengan Nahdlatul Ulama, kolaborasi tetap terbuka bagi semua pihak, dengan fokus utama pada pengembangan sumber daya manusia.
“Kami yakin bahwa pendidikan adalah investasi jangka panjang. Karena itu, kami berkolaborasi dengan berbagai perguruan tinggi dan berharap UT Serang bisa menjadi mitra strategis dalam pengembangan pendidikan, khususnya di lingkungan pesantren dan madrasah,” tutur Aris.
Diketahui, pada pertemuan tersebut turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Waketum PP PERGUNU Juhri, Wasekjen PP PERGUNU Wasit Aulawi, serta perwakilan dari PW PERGUNU Banten dan PC PERGUNU Kabupaten Serang.
Kegiatan berlangsung dalam suasana penuh keakraban, menunjukkan komitmen kuat kedua belah pihak untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan berbasis pesantren di Banten. (*)