LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Sejumlah wisatawan mengeluhkan kerusakan Jalan Sampay-Cileles yang jadi akses menuju obyek wisata pantai di Lebak selatan. Jalan kabupaten tersebut dipenuhi lubang dengan diameter lebih dari satu meter.
Informasi yang dihimpun Radar Banten, kerusakan jalan sudah dibiarkan lebih dari dua tahun. Padahal, jalan tersebut merupakan akses utama masyarakat atau wisatawan yang akan berlibur di destinasi wisata pantai di Lebak selatan.
Beberapa destinasi yang kerap dikunjungi wisatawan di Lebak selatan, yakni Pantai Bagedur, Pantai Pasir Putih, Pantai Kalapa Warna, Pantai Pulo Manuk, dan Pantai Sawarna. Tiap akhir pekan, obyek wisata pantai di Lebak selatan selalu ramai dikunjungi wisatawan dari berbagai daerah di Banten dan Jawa Barat.
Hudaya, wisatawan asal Kabupaten Serang menyatakan, obyek wisata pantai di Lebak selatan menjadi destinasi wisata alternatif yang kerap dia kunjungi bersama keluarga. Namun, dia menyayangkan kondisi infrastruktur jalan menuju tempat wisata di Lebak selatan yang rusak.
“Sayang, kondisi jalan yang menjadi akses masyarakat untuk menikmati liburan ke pantai di Lebak selatan enggak bagus. Akibatnya, waktu tempuh menjadi lebih lama. Ini tentu sangat mengganggu bagi kami,” katanya kepada Radar Banten, Sabtu 28 Juni 2025.
Menurutnya, jika jalan menuju Lebak selatan mulus, maka akan banyak wisatawan dari luar daerah yang berkunjung ke Pantai Bagedur dan Sawarna. Tapi, karena kondisi jalannya rusak, banyak wisatawan yang tidak mau lagi untuk datang ke destinasi pantai di Lebak.
“Banyak yang kapok. Karena itu, saya harap ke depan ada perbaikan infrastruktur dari Rangkasbitung menuju Malingping. Kalau dibiarkan rusak, wisatawan akan malas untuk datang ke sini,” jelasnya.
Wahyu, wisatawan lokal asal Rangkasbitung juga mengeluhkan kondisi jalan menuju destinasi wisata di Lebak selatan. Kerusakan jalan dari Sampay menuju Cileles dan Malingping harus ditangani secepatnya.
“Lebak memiliki banyak destinasi alam yang indah di Lebak selatan. Jika jalannya bagus maka jumlah wisatawan yang berkunjung akan lebih banyak lagi. Sehingga dapat menumbuhkan perekonomian di daerah. Karena itu, kita minta infrastruktur jalan ke selatan diperbaiki,” tukasnya.
Editor: Bayu Mulyana











