KABUPATEN TANGERANG,RADARBANTEN.CO.ID – Bupati Tangerang Maesyal Rasyid turun langsung ke lokasi banjir di kawasan Perumahan Puri Teluk Jakarta, Kelurahan Kutabumi, Kecamatan Pasar Kemis, Minggu, 6 Juli 2025.
Dalam tinjauan tersebut, Bupati didampingi Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Tangerang, Iwan Firmansyah, serta anggota DPRD Kabupaten Tangerang.
Maesyal menyusuri saluran air di sekitar permukiman untuk mengecek langsung penyebab banjir yang beberapa waktu terakhir meresahkan warga.
“Jadi, hari ini saya melihat langsung kali yang menjadi penyebab banjir di sekitar kawasan Puri Teluk Jakarta, Kutabumi, Pasar Kemis. Dan saya didampingi oleh Pak Iwan Kadis Bina Marga dan juga anggota DPRD,” ujar Maesyal kepada wartawan.
Hasil pantauan di lapangan dan laporan dari warga mengungkap bahwa banjir diduga kuat terjadi akibat penyempitan gorong-gorong atau saluran air yang mengarah ke Kali Cirarab.
“Tadi, dari hasil tinjauan dan informasi yang diperoleh dari RT, RW, dan warga setempat, banjir tersebut diduga kuat disebabkan oleh penyempitan gorong-gorong atau saluran air yang mengarah ke Kali Cirarab,” jelas Maesyal.
Akibat penyempitan itu, saat hujan deras turun, air tak bisa mengalir lancar dan akhirnya meluap ke permukiman warga.
Tak tinggal diam, Bupati langsung menginstruksikan Camat Pasar Kemis untuk memanggil pihak pengembang perumahan guna memberikan penjelasan.
“Tadi juga saya sudah minta kepada Pak Camat untuk memanggil pihak pengembang agar hadir dalam rapat hari Senin esok,” tegasnya.
Ia menekankan pentingnya penanganan saluran air secara terpadu agar tidak terjadi penyumbatan atau penyempitan yang bisa memicu banjir di masa mendatang.
“Besok kita panggil pengembangnya untuk menjelaskan kenapa bisa terjadi penyempitan saluran air atau gorong-gorong hingga menyebabkan luapan dari anak sungai menuju Kali Cirarab dan akhirnya terjadi banjir,” tandas Bupati Maesyal.
Editor : Merwanda

