CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Pimpinan Pondok Pesantren Ibnu Syam Ahmad Selamet Ibnu Syam menyerukan persatuan dan gotong royong dalam Riung Mungpulung memperingati HUT ke-80 RI di halaman Kantor Wali Kota Cilegon, Jumat 15 Agustus 2025.
“Semoga peringatan ini menjadi panggilan moral bagi kita semua untuk bersatu. Bersatu berarti menguatkan dan bergotong royong,” ujarnya.
Mengutip pesan proklamator, Ahmad Selamet mengingatkan bahwa perjuangan kemerdekaan di masa kini berbeda dengan masa lalu.
“Bung Karno pernah berkata, perjuanganku lebih mudah karena melawan penjajah, namun perjuangan kalian akan lebih sulit karena melawan bangsa sendiri,” katanya.
Menurutnya, tantangan saat ini adalah melawan intoleransi dan sikap acuh yang dapat menggerogoti persatuan.
“Oleh karena itu, mari kita terus menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi dan golongan,” tegasnya.
Ia juga mengapresiasi berbagai program pemerintah yang dinilai menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, mulai dari peningkatan layanan kesehatan, penguatan sektor pendidikan, pembangunan infrastruktur, hingga normalisasi sungai untuk pencegahan banjir.
“Upaya-upaya ini menunjukkan kesungguhan pemerintah dalam bekerja untuk kepentingan masyarakat luas, memastikan setiap kebijakan memberikan manfaat nyata dan meningkatkan kualitas hidup,” ujarnya.
Ahmad Selamet menutup sambutannya dengan doa agar cita-cita bangsa Indonesia dapat tercapai.
“Semoga harapan dan cita-cita bangsa untuk mencapai kehidupan yang adil dan makmur dapat terwujud dengan ridho Allah Subhanahu wa Ta’ala, Tuhan Yang Maha Esa,” ucapnya.
Editor: Mastur Huda











