SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Honda Basketball League (HBL) 2025 Banten Barat resmi dimulai! Sejak Senin, 25 Agustus 2025, atmosfer basket pelajar langsung memanas di lima daerah wilayah barat Provinsi Banten. Semua tim berlaga bukan hanya demi gengsi sekolah, tapi demi satu hal: tiket ke DBL 2025!
Tahun ini jadi edisi kedua HBL Banten Barat berdiri sebagai region tersendiri. Dengan durasi kompetisi hingga 14 September 2025, pertandingan digelar di berbagai sekolah di Kota Serang, Kota Cilegon, Kabupaten Serang, Kabupaten Pandeglang, dan Kabupaten Lebak.
Tak cuma ajang adu skill dan strategi, HBL 2025 juga jadi oase bagi pelajar di tengah situasi sosial yang sempat tak kondusif.
“HBL salah satu jalan panjang menuju DBL. Semakin kompetitif pertandingan semakin siap anak-anak menghadapi lawan-lawan berat di level DBL,” ujar Bendahara Umum Perbasi Kota Serang, Rizki Ikhwani, Sabtu, 6 September 2025.
Rizki menilai HBL membuka peluang besar bagi sekolah-sekolah yang selama ini belum mampu menembus panggung nasional. Region Banten Barat kini punya jalur sendiri untuk menuju kompetisi elite.
“Harus optimis, Kota Serang harus meledog. Saya liat anak-anak motivasinya kuat buat main di DBL. HBL sekarang sudah jadi tolak ukur, bahkan banyak pemain lebih memilih fokus ke HBL. Itu bukti besarnya pengaruh HBL sebagai jalan menuju DBL, dan bukti juga bahwa se-berpengaruh itu DBL untuk basket Indonesia,” tegasnya.
Ketua Harian Perbasi Pandeglang, Wildan Pratama, mengaku atmosfer panas sudah terasa sejak hari pertama. Meski sempat dihentikan akibat situasi eksternal, pertandingan tetap berlangsung seru dan penuh antusiasme.
“Di Pandeglang sendiri walau sempat dihentikan, tensi dan antusias baik peserta maupun penonton konsisten luar biasa, alhamdulillah tetap kondusif. Event ini emang selalu ditunggu, apalagi tahun ini juara playoffs bisa langsung dapet tiket main di DBL. Semoga dari Pandeglang bisa jadi juaranya,” katanya.
Ketua Panitia HBL 2025, Reno Firdian, juga memberikan kredit tinggi untuk sekolah-sekolah yang tetap mendukung siswanya aktif, meski sempat berada di wilayah yang terdampak aksi demonstrasi.
“Apresiasi banget untuk sekolah-sekolah yang mau mengizinkan anak-anaknya ikut HBL walaupun beberapa hari sempat dihentikan karena demo yang terjadi. Di tengah berjalannya HBL panitia penyelenggara memang intens berkomunikasi dengan sekolah dan aparat berwajib. Jadilah event ini akhirnya bisa tetap berjalan sesuai jadwal,” jelas Reno.
Ia pun mengajak semua pihak untuk menjaga semangat dan keamanan selama turnamen berlangsung.
“Situasi alhamdulillah kondusif, waktunya kita kembali beraktivitas positif. Mari kita saling jaga sambil nikmatin seninya dan nikmatin kompetisinya,” pungkasnya.
HBL 2025 Banten Barat akan mencapai puncaknya di babak playoffs pada 29 September hingga 4 Oktober 2025. Venue utama pertandingan ditetapkan di GGR Maulana Yusuf, Ciceri, Kota Serang.
“Setiap juara dan runner up masing-masing kota dan kabupaten wilayah Banten Barat berhak melaju ke putaran playoffs yang akan saling bertemu dengan juara dan runner up di kota dan kabupaten wilayah Banten Barat lainnya. Nah, hasil dari juara dan runner di babak playoffs ini yang nanti dapet tiket buat main di DBL,” tutupnya.
Jangan sampai ketinggalan, DBL tinggal selangkah lagi.
Reporter: Merwanda
Editor: Aditya











