PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Fakta baru terungkap soal video dua oknum kepala sekolah (Kepsek) yang viral karena berkaraoke mesra saat jam belajar di SD Negeri 2 Ciodeng, Kecamatan Sindangresmi, Pandeglang, Banten.
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Pandeglang memastikan informasi yang beredar di media sosial tidak sepenuhnya benar. Dua orang dalam video tersebut bukanlah Kepsek dan guru, melainkan pasangan suami istri (pasutri) yang sama-sama menjabat sebagai kepala sekolah.
Video karaoke mesra itu awalnya tersebar di media sosial dan dinarasikan sebagai tindakan tidak pantas. Namun, belakangan terungkap fakta bahwa keduanya adalah pasutri yang sama-sama bertugas sebagai kepala sekolah di Kecamatan Sindangresmi.
Kepala Bidang Ketenagaan Kepegawaian Dindikpora Pandeglang, Mukmin, mengatakan pihaknya langsung menindaklanjuti kasus itu setelah mendapat instruksi dari Kepala Dindikpora dan Bupati Pandeglang.
“Setelah viral, keduanya kami panggil. Yang bersangkutan datang bersama PGRI, K3S, dan Korwil. Dalam pertemuan, mereka mengakui memang bernyanyi di sekolah saat jam belajar,” kata Mukmin saat dihubungi, Senin 29 September 2025.
Menurut Mukmin, keduanya berdalih hanya mencoba fasilitas Smart TV yang baru diterima dari pemerintah pusat. Namun, momen mesra saat bernyanyi terekam dan kemudian diunggah ke akun media sosial pribadinya hingga viral.
“Awalnya hanya mencoba alat bantuan itu. Tapi karena bernyanyi sambil mesra, videonya kemudian viral,” jelasnya.
Mukmin menambahkan, pasangan tersebut merupakan suami-istri yang sama-sama menjabat kepala sekolah di SD berbeda di Kecamatan Sindangresmi.
“Si bapaknya itu suaminya dan perempuan itu istrinya jadi pasangan suami istri keduanya yang menjabat sebagai kepsek di sekolah SD yang berbeda tapi satu kecamatan di Sindangresmi,” sambungnya.
Ia berharap kejadian ini bisa menjadi pelajaran berharga bagi seluruh tenaga pendidik di Kabupaten Pandeglang.
“Kami sudah sering memberikan pembinaan agar etika guru tetap dijaga. Kejadian ini menjadi evaluasi bersama,” tuturnya.
Sebelumnya diberitakan, sebuah video memperlihatkan oknum kepala sekolah (Kepsek) dan seorang guru perempuan di SD Negeri 2 Ciodeng, Kecamatan Sindangresmi, Pandeglang, Banten, asyik berkaraoke saat jam belajar. Rekaman tersebut viral di media sosial dan menuai beragam reaksi warganet.
Peristiwa itu disebut terjadi pada Rabu 24 September 2025. Berdasarkan video yang diterima RADARBANTEN.CO.ID, tampak seorang pria diduga Kepsek SDN 2 Ciodeng berduet dengan seorang guru perempuan. Keduanya terlihat mengenakan seragam dinas, bernyanyi sambil berpegangan tangan, bahkan sesekali terlihat berpelukan.
Editor: Abdul Rozak











