PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 47 relawan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Banyumas, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pandeglang, mendapatkan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan dari BPJS Ketenagakerjaan.
Jaminan perlindungan sosial ketenagakerjaan adalah sistem perlindungan bagi pekerja dalam bentuk santunan uang atau pelayanan akibat risiko sosial ekonomi seperti kecelakaan kerja, sakit, kematian, hari tua, dan kehilangan pekerjaan.
Penyelenggara perlindungan sosial ketenagakerjaan oleh BPJS Ketenagakerjaan, mencakup program Jaminan Hari Tua (JHT), Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM), Jaminan Pensiun (JP), dan Jaminan Kehilangan Pekerjaan (JKP).
Kepala SPPG Banyumas Rasudin mengatakan, SPPG Banyumas telah menjalin kerjasama dengan BPJS Ketenagakerjaan.
“Kerjasama terkait dengan perlindungan sosial ketenagakerjaan untuk relawan SPPG Banyumas. Sebanyak 47 orang,” katanya kepada Radar Banten, Minggu, 16 November 2025.
Rasudin menerangkan, jumlah relawan SPPG sebetulnya ada 50 orang. Tapi yang tiga orang sudah masuk kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan.
“Untuk yang tiga orang itu dari BGN (Badan Gizi Nasional). Jadi sudah punya Kartu BPJS Ketenagakerjaan,” katanya.
Sementara yang 47 orang relawan SPPG Banyumas lainnya belum. Jadi secara bertahap masuk dalam Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan.
“Agar mendapatkan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan. Karena memang sudah menjadi haknya,” katanya.
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Pandeglang Labuan, Muhamad Syahrial Firman menyambut baik, SPPG Banyumas.
“Setiap perusahaan di Indonesia wajib mendaftarkan karyawannya, baik karyawan tetap, kontrak (meski di bawah tiga bulan), maupun honorer/Non-ASN, ke dalam program BPJS Ketenagakerjaan. Kewajiban ini bertujuan untuk memastikan terpenuhinya hak-hak dasar pekerja atas jaminan sosial ketenagakerjaan,” katanya.
Dengan demikian, BPJS Ketenagakerjaan berperan penting dalam memberikan rasa aman dan jaminan finansial. Sehingga karyawan dapat fokus bekerja dengan tenang.
“Untuk itu kami menyambut baik SPPG Banyumas yang mendaftarkan relawannya ikut kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan,” katanya.
Editor: Abdul Rozak











