KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Bupati Tangerang Maesyal Rasyid menyebut bahwa zakat, infak, dan sedekah bukan hanya kewajiban ibadah semata, akan tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam pembangunan sosial.
Hal tersebut disampaikan Maesyal saat menghadiri pelantikan Pengurus Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan se-Kabupaten Tangerang Tahun 2025 di Kampung Kalapa, Rabu 24 Desember 2025.
Dia juga menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus UPZ Kecamatan yang baru dilantik.
Dimana, dia juga menekankan bahwa pelantikan tersebut bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.
“Jadi, zakat, infak, dan sedekah bukan hanya kewajiban ibadah, namun juga instrumen strategis dalam pembangunan sosial dan pengentasan kemiskinan.”kata Maesyal.
Untuk itu, Maesyal juga menekankan peran strategis UPZ Kecamatan sebagai garda terdepan yang paling dekat dengan masyarakat serta memahami kondisi riil muzaki dan mustahik di wilayah masing-masing.
Dia juga menyampaikan beberapa poin penting yang harus menjadi perhatian para pengurus UPZ agar potensi zakat di Kabupaten Tangerang dapat dihimpun dan disalurkan secara baik.
“Yang salah satunya, memperkuat sinergi dan koordinasi antara UPZ Kecamatan dengan BAZNAS Kabupaten Tangerang, pemerintah kecamatan, desa, serta seluruh pemangku kepentingan.” ucap Maesyal
Maesyal berharap, melalui pelaksanaan Rakorda UPZ kecamatan ini juga, semoga akan semakin menguatkan kesamaan visi, langkah, dan komitmen dalam pengelolaan zakat di Kabupaten Tangerang.
“Jelas, pemerintah daerah akan terus mendukung penguatan peran BAZNAS dan UPZ sebagai mitra strategis dalam mewujudkan Kabupaten Tangerang yang religius dan sejahtera,” pungkas Maesyal.
“Saya menyampaikan apresiasi kepada BAZNAS Kabupaten Tangerang atas dedikasi dan kerja nyata dalam pengelolaan zakat, serta kepada seluruh pengurus UPZ yang telah bersedia mengabdikan diri untuk kepentingan umat,” pungkasnya.
Editor: Bayu Mulyana











