TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tangerang menerima kunjungan studi tiru dari Dekranasda Kabupaten Pandeglang pada Senin 29 Desember 2025.
Kunjungan tersebut bertujuan memperkuat kapasitas kelembagaan serta meningkatkan pemberdayaan pelaku kerajinan yang ada di daerah.
Dalam kegiatan tersebut, kedua daerah saling bertukar pengalaman mengenai pengembangan produk kerajinan dan penguatan peran Dekranasda di tengah masyarakat.
Dimana, studi tiru tersebut diharapkan mampu menjadi sarana pembelajaran bersama untuk meningkatkan kualitas karya UMKM lokal.
Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tangerang, Rismawati Maesyal Rasyid, menyambut baik kunjungan tersebut.
“Kami sangat terbuka untuk berbagi pengalaman. Dan saya berharap kerja sama seperti ini dapat memperkuat pengrajin di masing-masing daerah,”katanya.
Selain itu kata Rismawati, studi tiru tersebut juga mempererat hubungan antardaerah.
Dan kegiatan tersebut juga memperkuat peran Dekranasda sebagai mitra strategis pemerintah dalam pengembangan ekonomi kreatif.
“Jadi, penyampaian gagasan dinilai penting agar program pelatihan dapat berjalan lebih efektif,” ujarnya.
Dikatakan Rismawati, Pemerintah Kabupaten Tangerang menyatakan siap mendukung kolaborasi berkelanjutan.
“Alhamdulillah, dengan terlaksananya kajian tiru ini, diharapkan sinergi antar Dekranasda di Provinsi Banten semakin solid.” pungkasnya.
Reporter : Mulyadi
Editor: Agung S Pambudi












