SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta warga Provinsi Banten meningkatkan kewaspadaan menyusul prakiraan cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan. Hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat diprediksi akan mengguyur sejumlah wilayah pada 8 hingga 13 April 2026.
Berdasarkan informasi dari BMKG, fenomena ini dipicu oleh dinamika atmosfer yang tengah aktif, di antaranya sirkulasi siklonik di Samudera Hindia barat daya Lampung, serta pengaruh Madden-Julian Oscillation (MJO) dan gelombang ekuatorial.
Kepala BBMKG Wilayah II, Hartanto, menjelaskan bahwa kombinasi faktor tersebut meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan secara signifikan.
“Fenomena atmosfer yang sedang aktif ini berpotensi menimbulkan hujan sedang hingga sangat lebat, yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang,” ujarnya, Selasa, 7 April 2026.
Wilayah selatan seperti Kabupaten Pandeglang dan Lebak diprediksi menjadi daerah yang paling terdampak pada 8–11 April. Sementara itu, hujan sedang hingga lebat juga berpotensi terjadi di Kabupaten dan Kota Serang, serta wilayah selatan Kabupaten Tangerang, termasuk Kota Tangerang dan Tangerang Selatan.
Memasuki 12–13 April, hujan diperkirakan masih akan berlangsung dengan intensitas sedang hingga lebat di wilayah barat dan selatan Banten.
BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memantau perkembangan cuaca melalui kanal resmi guna mengantisipasi dampak yang ditimbulkan.*
Editor : Krisna Widi Aria











