SERANG, RADARBANTEN.CO.ID- Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Serang meminta kepada seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) di Pemkab Serang terlebih dahulu menyelesaikan program wajib pada awal tahun ini.
Pasalnya, pada awal tahun ketersediaan anggaran untuk menjalankan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan postur anggaran yang besar sangat sulit untuk dilaksanakan.
Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Serang Rachmat Maulana menjelaskan, pada fase awal anggaran seperti saat ini, OPD harus bijak dalam mengelola anggarannya. Mereka harus terlebih dahulu memprioritaskan pemenuhan hak-hak yang wajib dilakukan agar pemerintahan dapat berjalan dengan baik.
“Saya berharap para kepala OPD bisa memilah dan memilih belanja-belanja yang sifatnya wajib, seperti belanja kantor, listrik, gaji, pemenuhan hak untuk desa. Tepatnya menggunakan anggaran untuk kegiatan dasar,” katanya, Senin 15 Januari 2024.
Sementara itu, untuk program-program kegiatan yang sifatnya kontrak, dapat terlebih dahulu menyelesaikan fase persiapannya seperti halnya penyelesaian administrasi dan pembuatan kontrak.
“Sementara untuk kegiatan yang fasenya persiapan bisa diselesaikan dulu fase persiapannya baru mereka menyelesaikan kontrak,” jelasnya.
Menurutnya, kondisi tersebut biasanya terjadi hingga bulan Maret lantaran pendapatan yang belum maksimal. Oleh karena itu, OPD haruslah membelanjakan anggarannya untuk skala prioritas pada awal tahun.
“Nanti April dalam kondisi puncaknya serapan anggaran. Di posisi sekarang sampai Maret itu kita coba yakinkan untuk pendapatan-pendapatan dibayarkan pada urusan-urusan wajib,” tegasnya.
Namun demikian, ia berharap agar program-program prioritas Kabupaten Serang dan program yang berkaitan dengan masyarakat dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Kita berharap program prioritas dan belanja pada masyarakat itu sesuai dengan rencana dan on schedule,” pungkasnya. (*)
Reporter: Ahmad Rizal Ramdhani
Editor: Aas Arbi











