TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang sedang fokus memenuhi kebutuhan pemilih disabilitas agar dapat menyalurkan hak suaranya pada pemilihan legislatif dan pemilihan presiden pada Pemilu 2024. Jumlah pemilih disabilitas di Kota Tangerang saat ini mencapai
4.478 orang.
Ketua KPU Kota Tangerang Qori Ayatullah, mengatakan pemilih disabilitas di bagi atas enam kategori yakni fisik, netra, wicara, rungu, mental, serta intelektual.
Qory mengatakan, pemenuhan hak suara bagi penyandang disabilitas merupakan tugas penyelenggara pemilu. Demokrasi harus terselenggara secara inklusif dan aksesibel bagi siapa saja yang memiliki hak suara.
“Pemilih disabilitas kami fasilitasi dengan cara melakukan sosialisasi kepada komunitas disabilitas, serta mendaftarkan mereka dalam daftar pemilih tetap (DPT). Mereka juga nantinya diperbolehkan untuk didampingi oleh petugas KPPS dalam melakukan pencoblosan. Sedangkan untuk penyandang tunanetra kami sediakan surat suara metode braille,” ucapnya dalam keterangan resminya, Senin 15 Januari 2024.
Qori mengatakan, saat ini terdapat 4.478 penyandang disabilitas yang terdaftar pada DPT di Kota Tangerang. KPU Kota Tangerang juga memastikan TPS yang tersedia nanti akan ramah bagi penyandang disabilitas.
Mukti Ali dari Yayasan Difabel Mandiri Indonesia (YDMI) Kota Tangerang, mengaku dengan upaya yang telah dilakukan oleh KPU Kota Tangerang dalam pemenuhan hak pilih bagi penyandang disabilitas sangat berguna bagi dirinya dan rekan-rekan sesama penyandang disabilitas lainnya. Ia merasa diberikan hak yang sama dalam menentukan masa depan Indonesia, khususnya di Kota Tangerang lebih baik lagi.
“Upaya-upaya tersebut merupakan langkah yang tepat untuk memastikan bahwa penyandang disabilitas dapat berpartisipasi penuh dalam Pemilu 2024. Namun kedepannya penyediaan alat bantu pemungutan suara dapat lebih beragam sesuai jenis disabilitas pemilih, serta pengawasannya lebih ketat, agar tidak ada diskriminasi terhadap pemilih disabilitas,” pungkasnya.
Reporter: Angger Gita Rezha
Editor : Aas Arbi











