KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN. CO. ID – Salah seorang Penggiat Wilayah Utara Kabupaten Tangerang, Budi Usman menilai Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang telah berhasil menetapkan empat strategi utama pembangunan periode tahun 2024-2026.
Keempat strategi itu kata Budi, meliputi peningkatan sumber daya manusia, peningkatan pertumbuhan ekonomi untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat, peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan melalui digitalisasi dan integrasi pelayanan publik, serta pengembangan infrastruktur yang tepat dan berkelanjutan.
Menurut Budi, sejumlah program dari empat strategi itu sudah dilakukan Pemkab Tangerang, seperti penerapan direct services, mobile services, self services hingga electronic services dalam mendongkrak penerimaan pajak daerah.
“Jadi, inovasi-inovasi ini membuat proses pembayaran pajak menjadi jauh lebih mudah dan tidak berbelit-belit, sehingga para wajib pajak merasa senang dan mau melaksanakan kewajiban mereka,” beber Budi, Selasa pagi 19 November 2024 melalui telepon seluler.
Budi Usman mengungkapkan, dengan kemudahan yang diberikan dan kerja keras bersama, Kabupaten Tangerang menjadi kabupaten dengan PAD terbesar kedua di Indonesia, dan juga salah satu daerah dengan kapasitas vital yang diakui secara nasional.
Dimana, sektor penerimaan pajak daerah, baru-baru ini Kabupaten Tangerang ditetapkan sebagai daerah dengan penerimaan pajak daerah tertinggi ketiga di Indonesia setelah Kabupaten Badung dan Kabupaten Gianyar, Bali.
“Tercatat hingga akhir Mei 2024, penerimaan pajak daerah Kabupaten Tangerang menyentuh diangka Rp1,2 triliun. Angka ini tumbuh Rp 99 miliar atau 9,01 persen secara month to month,” ungkapnya.
Selain itu kata Budi, proyek strategis nasional di Tangerang utara dengan nilai investasi yang mencapai Rp65 Triliun, seperti pengembangan PIK 2 membuka peluang usaha dan investasi serta menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat.
Budi juga menilai bahwa pengembangan PIK 2 telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) daerah Kabupaten Tangerang.
“Iya, pengembangan PIK 2 tersebut telah meningkatkan PAD Kabupaten Tangerang sebesar 26,49 persen dari target APBD dan itu bisa memberikan dampak ekonomi yang luas,” pungkasnya.
Editor: Bayu Mulyana











