SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Banten tengah merancang Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Ekonomi Kreatif sebagai upaya memperkuat ekosistem industri kreatif di berbagai sektor, termasuk otomotif.
Sektor ini dinilai memiliki potensi besar dalam menciptakan lapangan kerja, mendorong UMKM, dan membentuk identitas ekonomi baru di kalangan generasi muda.
Anggota Komisi II DPRD Banten sekaligus Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Banten, Tb Roy Fachroji Basuni, menyebut sektor otomotif kini menjadi salah satu sumber perputaran ekonomi baru di daerah.
Menurutnya, aktivitas otomotif tidak hanya menciptakan lapangan kerja, tetapi juga menggerakkan rantai usaha yang luas mulai dari bengkel modifikasi, produsen suku cadang, apparel, kuliner, hingga pariwisata.
“Setiap event otomotif bisa menggerakkan perputaran ekonomi yang besar. Dari peserta, panitia, UMKM lokal, sampai sektor transportasi dan akomodasi ikut bergerak,” ujar TB Roy, Minggu 16 November 2025.
Roy menilai, meski ekosistem otomotif di Banten tumbuh pesat, sebagian besar pelaku masih berjalan mandiri tanpa dukungan memadai. Ia menegaskan perlunya kehadiran pemerintah melalui kemudahan perizinan, akses pembiayaan, dan penyediaan ruang kreatif bagi komunitas.
“Pemerintah harus hadir memberi kemudahan agar sektor ini bisa berkembang dan memberi nilai tambah ekonomi daerah,” katanya.
Sebagai Ketua IMI Banten, Roy menyebut pihaknya rutin menggelar kegiatan touring, pelatihan keselamatan berkendara, hingga kejuaraan otomotif. Setiap kegiatan, katanya, membawa dampak ekonomi langsung bagi pelaku UMKM dan sektor jasa di sekitar lokasi.
“Dalam satu event saja, bisa ratusan juta rupiah uang berputar di masyarakat,” ungkapnya.
Terkait Raperda Ekonomi Kreatif, DPRD Banten berkomitmen menempatkan sektor otomotif sebagai subsektor prioritas yang akan mendapat dukungan strategis. Bentuk dukungan yang sedang dibahas meliputi pembangunan creative hub, skema pembiayaan usaha, dan fasilitasi promosi produk lokal.
“Kami ingin perda ini tidak berhenti di atas kertas, tapi benar-benar hidup dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tegas Roy.
Ia optimistis sektor otomotif akan menjadi motor ekonomi baru yang mengangkat kreativitas dan kebanggaan anak muda Banten.
Editor: Mastur Huda











