PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Kepala UPT Puskeswan Pandeglang Ade Setiawan memastikan stok vaksinasi hewan untuk tahun 2026 dalam kondisi aman dan mencukupi.
Ia menyebut ketersediaan vaksin tersebut diperuntukkan bagi masyarakat yang membutuhkan layanan vaksinasi hewan.
“Stok vaksinasi kita cukup. Alhamdulillah kita mendapatkan dropping dari dinas melalui bidang peternakan dan kesehatan hewan. Jadi bagi masyarakat yang membutuhkan vaksin, silakan datang ke Puskeswan untuk divaksinasi,” kata Ade, Jumat 23 Januari 2026.
Ade menjelaskan, pihaknya belum menerima angka pasti terkait jumlah stok vaksinasi tahun ini. Namun, pengadaan vaksin selama ini disesuaikan dengan kebutuhan dan biasanya selalu dipenuhi oleh bidang peternakan dan kesehatan hewan.
“Untuk jumlah stok vaksin, kita masih menunggu dari bidang. Tapi biasanya setiap pengajuan itu dipenuhi. Memang saat ini belum ada target khusus, namun berkaca dari tahun 2025 lalu, target pelayanan kita sekitar 3.000 ekor dan itu tercapai,” ujarnya.
Ia menambahkan, capaian tersebut mencakup berbagai layanan, mulai dari vaksinasi, pengobatan, hingga upaya pencegahan penyakit pada hewan.
Menurut Ade, vaksinasi memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan hewan agar terhindar dari penyakit menular.
“Vaksinasi ini fungsinya untuk pencegahan penyakit, supaya hewan tetap sehat dan tidak mudah terjangkit penyakit menular,” jelasnya.
Selain memastikan ketersediaan vaksin, Puskeswan Pandeglang juga terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan. Salah satunya dengan meningkatkan keterampilan sumber daya manusia (SDM), khususnya tenaga medis hewan.
“Di awal tahun ini kami fokus meningkatkan keterampilan SDM. Kami sering melakukan transformasi keterampilan agar dokter hewan lebih mumpuni dalam memberikan pelayanan kepada pasien,” pungkasnya.
Editor Daru











