PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Plt Sekretaris Jenderal Dewan Nasional KEK, Rizal Edwin Manansang melaksanakan kunjungan kerja ke KEK Tanjung Lesung, Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang.
Kunjungan kerja Plt Sekjen Dewan Nasional KEK Rizal Edwin Manansang dalam rangka memastikan pengembangan kawasan berjalan semakin terarah, terukur, dan berdampak nyata bagi perekonomian
Selain itu, kunjungan kerja Sekjen Dewan Nasional KEK juga menunjukkan komitmen pemerintah dalam mendorong optimalisasi kinerja Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) sebagai motor penggerak pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional.
Berdasarkan data investasi sampai akhir 2025, realisasi investasi kumulatif di KEK Tanjung Lesung telah mencapai Rp3,09 triliun.
Investasi itu terdiri atas kontribusi Badan Usaha sebesar Rp539 miliar dan Pelaku Usaha sebesar Rp2,547 triliun dari 30 pelaku usaha.
KEK Tanjung Lesung juga memiliki luas kawasan sekitar 1.500 hektar, dengan tingkat penguasaan lahan yang telah mencapai lebih dari 96 persen.
Capaian tersebut mencerminkan bahwa KEK Tanjung Lesung telah memiliki fondasi yang kuat dari sisi kesiapan kawasan untuk terus tumbuh dan berkembang.
Plt. Sekretaris Jenderal Dewan Nasional KEK, Rizal Edwin Manansang mengatakan, fondasi kuat yang telah dimiliki KEK Tanjung Lesung perlu terus diakselerasi melalui optimalisasi pemanfaatan kawasan.
“KEK Tanjung Lesung memiliki fondasi yang kuat. Namun ke depan fokus kita adalah memastikan pemanfaatan kawasan dapat dioptimalkan, sehingga memberikan dampak ekonomi yang lebih nyata,” katanya, dalam rilis, Minggu, 19 April 2026.
Khususnya pada aspek pemanfaatan kawasan yang saat ini baru sekitar 396 hektar. Sehingga masih terdapat peluang yang besar untuk mendorong pemanfaatan lahan secara lebih produktif.
“Ini menjadi momentum penting untuk mengarahkan pengembangan kawasan secara lebih fokus. Dengan langkah-langkah percepatan yang terarah pada penyelesaian berbagai hambatan utama yang masih dihadapi,” katanya.
Direktur Utama PT Banten West Java selaku Badan Usaha Pembangun dan Pengelola KEK Tanjung Lesung, Poernomo Siswoprasetijo menerangkan, terkait komitmennya untuk terus meningkatkan capaian kinerja kawasan.
“Sampai dengan saat ini, realisasi investasi tahun 2026 telah mencapai Rp31 miliar. Sisa target investasi akan kami optimalkan dan kami dorong guna meningkatkan serapan tenaga kerja.” katanya.
Editor: Abdul Rozak











