PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Lima dari 393 orang calon haji asal Kabupaten Pandeglang batal berangkat ke Tanah Suci. Seharusnya, lima calon haji yang tergabung dalam Kloter 13 itu berangkat pada Sabtu, 9 Mei 2026.
Namun, karena kondisi ke-5 calon jemaah haji itu sakit, sehingga tidak memungkinkan untuk berangkat menunaikan ibadah haji ke Makkah.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Pandeglang, Supardi mengatakan, jumlah calon haji Kloter 13 asal Pandeglang sebenarnya sebanyak 393 orang.
“Namun, terdapat lima jemaah yang batal berangkat karena sakit. Sehingga total jemaah yang diberangkatkan menjadi 388 orang,” katanya, Senin, 11 Mei 2026.
Ia menjelaskan, dari total jemaah yang diberangkatkan, sebanyak 164 orang merupakan jemaah laki-laki, 216 jemaah perempuan, serta delapan orang petugas haji.
“Jemaah termuda atas nama Syifa Khaerunnisa berusia 18 tahun asal Kecamatan Pagelaran. Sedangkan jemaah tertua bernama Sanusi berusia 102 tahun asal Kecamatan Pandeglang dan untuk kategori lanjut usia (lansia) dengan usia 80 tahun ke atas sebanyak 39 orang,” katanya.
Sebelumnya, Kasubag TU Kementerian Haji dan Umrah Pandeglang, Agin Danial mengatakan, jumlah calon haji Pandeglang yang akan berangkat tahun 2026 ada 958 orang.
“Untuk jadwal keberangkatan dibagi tiga Kloter. Kloter 13, akloter 17 dan Kloter 23,” katanya.
Berdasarkan jadwal keberangkatan yang sudah ditetapkan, Kloter 13 pada Sabtu, 9 Mei 2026. Kemudian, Kloter 17 pada Rabu, 13 Mei 2026.
“Lalu Kloter 23 sesuai jadwal keberangkatan pada hari Minggu, 17 Mei 2026,” katanya.
Agin menerangkan, jumlah calon haji untuk keberangkatan Kloter 13 sebanyak 393 orang. Selanjutnya sebanyak 565 orang terbagi keberangkatan Kloter 17 dan Kloter 23.
Khusus untuk Kloter 13 dan Kloter 17 nanti semua calon jemaah haji yang berangkat berasal dari Pandeglang. Sedangkan, Kloter 23 merupakan gabungan dari daerah lain.
Selanjutnya, lokasi atau tempat keberangkatan jemaah haji akan dilakukan di halaman Pendopo Bupati Pandeglang, yang nantinya akan dilepas langsung oleh Bupati Pandeglang.
“Untuk titik kumpul jemaah sebelum diberangkatkan itu di kawasan gedung Pendopo Bupati Pandeglang,” katanya.
Editor: Agus Priwandono










