LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Wakil Bupati Lebak Amir Hamzah melakukan kunjungan kerja ke Desa Kerta, Kecamatan Banjarsari.
Kunjungan orang nmor dua di Kabupaten Lebak itu untuk menyerap aspirasi masyarakat serta meninjau langsung aktivitas jembatan timbang komoditas
kelapa sawit di PT Perkebunan Nusantara IV
Regional I, Desa Kerta Kecamatan Banjarsari.
“Peninjauan ini dilaksanakan untuk memastikan timbangan tandan buah segar kelapa sawit dilakukan dengan akurat, sejalan dengan aspirasi dari para petani sawit yang menginginkan akurasi timbangan yang tepat dalam proses penimbangan hasil panen,” kata Amir Hamzah, Jumat 3 Juli 2026.
Amir menegaskan bahwa ketepatan ukuran timbangan merupakan hal krusial yangberdampak langsung pada pendapatan petani, perlunya akurasi timbangan yang sangat baik. Sehingga petani tidak dirugikan dan perusahaan tetap untung dan dipercaya publik.
“Saya menginginkan keresahan para petani sawit yang terjadi tahun lalu mengenai timbangan hasil panen sawit yang kurang sesuai harus diperbaiki. Sehingga tidak ada yang dirugikan baik petani maupun perusahaan. Saya berharap adanya peremajaan atau pergantian timbangan yang lebih akurat yang telah melalui pengujian, kalibrasi dan pengesahan,” ujar mantan Kepala Bappeda Lebak itu.
Sementara itu Kepala Masinis PTPN IV Regional Banjarsari Hadi Widodo memastikan alat timbangan yang bermasalah sudah tidak digunakan lagi, sementara itu pihak PTPN juga telah melakukan penggantian kerugian petani sawit yang disebabkan oleh tidak akuratnya timbangan.
Editor: Bayu Mulyana











