MERAK – Kapal Motor Nusa Bintang bermuatan gas elpiji meledak saat tengah melakukan proses bongkar muat di jeti Depot Pertamina Gas dan LPG Tanjung Sekong, Kelurahan Lebak Gede, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon, Jumat (20/11/2015).
Belum diketahui penyebab terjadinya ledakan, namun informasi yang dihimpun, kebakaran berasal dari kamar mesin pada buritan kapal, saat kapal tengah melakukan pengisian LPG. Percikan api keluar dari kamar mesin buritan sebelah kiri lambung kapal motor tersebut.
Atas peristiwa tersebut, dua orang pekerja yakni Nyoman dan Imron mengalami luka bakar serius dan dilarikan ke Rumah Sakit Krakatau Medika (RSKM), Cilegon.
“Kapal saat itu tengah memuat gas lpg sebanyak 8000 MT dan sedang melakukan bongkar muat di jeti PT Pertamina LPG dan dalam proses pengisian (elpiji) baru 10 persen. Kemudian kebakaran terjadi,” ungkap Kasatrol Ditpolair Polda Banten, AKBP Esmed Eryadi melalui sambungan telepon.
Mendapatkan kabar peristiwa itu, kata dia, pihaknya langsung menerjunkan anggota ke lokasi dan melakukan olah tempat kejadian. Sedikitnya, dua Kapal Tugboat milik PT Pelindo dan PT PCM langsung melakukan pemadaman api pada kapal yang berasal dari Teluk Semangka, Provinsi Lampung ini. “Upaya pemadaman dilakukan oleh kapal Tug Boat Pandu Tirtayasa 3 Pelido dan kapal Tug Boat Marta Green punya PT PCM. Sore tadi api dapat dipadamkan dan kapal ditarik ke tengah, ke tempat yang dianggap aman,” imbuhnya.
Sementara, dua orang yang mengalami luka bakar atas nama Nyoman sebagai Masinis II dan Imron sebagai Elektrikal sudah mendapatkan perawatan medis. “Kedua korban sudah dibawa ke RSKM,” kata Esmed lagi. (Devi Krisna)









