SERANG – Hari ini Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI mendatangi Pemprov Banten dan melakukan pertemuan tertutup dengan Gubernur Banten Rano Karno. Pertemuan tersebut sebelumnya diungkapkan oleh Kepala BPK RI Perwakilan Banten, Sunarto, membahas terkait Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Provinsi Banten Tahun Anggaran 2015.
Baca juga : Peringatkan Soal Laporan Keuangan, BPK Datangi Pemprov
Ditemui setelah pertemuan, Gubernur Banten, Rano Karno, mengatakan Pemprov Banten sejauh ini telah melakukan upaya maksimal untuk menyelesaikan LKPD tersebut. “Ini akhir periode saya di sini, saya harus menyajikan yang terbaik. Marilah benahi wajah Banten ini menuju terbaik,” kata Rano, Selasa (2/2/2016).
Rano menambahkan, kunjungan BPK hari ini sendiri merupakan kunjungan tahunan rutin. Rano berharap Pemprov Banten bisa mencapai hasil yang terbaik pada LKPD tahun lalu tersebut.
“Tapi yang ingin saya yakini kepada BPK, kami serius melakukan pembenahan. Meski sulit, tapi masa kita tidak bisa melakukan, memang untuk menjadi ideal membutuhkan waktu yang panjang,” ujar Rano.
Sistem laporan keuangan berbasis akrual, menurut Rano sudah mulai dilakukan oleh Pemprov Banten. Karena menurutnya, hal ini sudah tidak bisa lagi ditunda agar opini BPK terhadap LKPD Provinsi Banten mengalami peningkatan.
“Suatu saat administrasi pemerintahan ini harus benah siapapun pemimpinnya.Harus pelan-pulan dan punya tujuan baik. Mudah-mudahan ini jadi awal bagi provinsi untuk menapak hasil yang maksimal,” katanya. (Bayu)