JAKARTA – Drama religi Ayat-ayat Cinta (AAC) mencatat sukses besar ketika diputar pada 2008. Film yang diadaptasi dari novel berjudul serupa karya Habibburachman El Shirazy itu ditonton 3,58 juta orang. Kesuksesan film arahan sutradara Hanung Bramantyo tersebut membuat Manoj Punjabi, sang produser, memutuskan untuk menggarap sekuelnya.
Diberi judul Ayat-ayat Cinta 2, film itu mulai syuting pada Juli mendatang. “Sejak 2008, banyak penonton yang penasaran bagaimana kehidupan Fahri (tokoh utama-red) setelah menikah dengan Aisha dan menyelesaikan studinya di Mesir,” ujar Manoj di MD Place, Senin (8/5).
“Saya banyak terima masukan dari berbagai pihak untuk membuat sekuelnya,” tambahnya.
Fedi Nuril kembali memerankan Fahri yang saleh dan digandrungi banyak perempuan. Setelah sembilan tahun berselang, dia mengatakan harus kembali mendalami karakter Fahri.
“Fahri di sekuel ini lebih matang, baik dari segi emosi maupun ilmu agama Islam. Saya mau tidak mau harus observasi dan memperdalam ilmu-ilmu Islam lagi supaya bisa menguasai peran,” jelas Fedi.
Di AAC 2, Fahri sudah lulus dari Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir. Dia menjadi dosen di Edinburgh, Skotlandia. Selama menetap di Eropa, dia menyuarakan kepada warga setempat bahwa Islam adalah agama yang cinta damai. Lalu, ujian cinta mendatangi Fahri, si pria sempurna, ketika beberapa perempuan mengenalnya. Ada Sabina, Hulya, dan Keira.
Namun sejauh ini, baru pemeran Keira yang terungkap. Yakni, Chelsea Islan. Siapa yang dua lagi? Rahasia. Saat konferensi pers, pemeran Sabina dan Hulya mengenakan kerudung dan cadar. Hanya mata yang terlihat. Publik pun dibuat bertanya-tanya siapa gerangan dua aktris tersebut. Dua aktris misterius itu juga enggan diwawancara.
Istri Fahri, Aisha, pun masih teka-teki. Kemarin, nama Aisha hampir tidak disebut. Di film pertama, tokoh itu diperankan Rianti Cartwright. “Nanti kita lihat apakah Rianti memang cocok memerankan Aisha lagi,” kata Manoj, lantas tersenyum.
Dari balik layar juga ada perubahan. Jabatan sutradara berpindah dari Hanung Bramantyo ke Guntur Soeharjanto. Lantas, Alim Sudio dan Ivan Ismail menggantikan Salman Aristo dan Retna Ginatri sebagai penulis naskah. Rencananya, AAC 2 dirilis pada Desember mendatang. Cast dan kru terbang ke Edinburgh untuk pengambilan gambar pada Juli. (JPG/Radar Banten)









