CILEGON – Kapal Motor Penumpang (KMP) Portlink III pada Senin 26 Juli 2017 menabrak dermaga III Pelabuhan Merak sehingga ramdor buritan dan bender Dermaga III sama-sama mengalami kerusakan.
Kejadian yang berlangsung sekira pukul 12.00 WIB itu diduga diakibatkan angin kencang dari arah laut yang mendorong kencang KMP Portlink III kearah darat atau timur laut. Tidak ada korban jiwa dari kecelakaan laut ini. Kendaraan yang berada di dalam kapal seluruhnya masih dalam keadaan aman atau tidak ada kerusakan.
Humas PT. ASDP Indonesia Ferry Cabang Utama Merak Mario Sardadi Oetomo membenarkan kejadian itu. “Sudah langsung dilakukan pengecekan. Sekarang kapalnya enggak beroperasi,” ujar Mario.
Saat ini dermaga III masih dalam tahap perbaikan namun tetap beroperasi normal dengan penggunaan fender (bemper peredam benturan) darurat.
“Untuk KMP Portlink III sendiri saat ini belum beroperasi dan masih dalam pemeriksaan. Namun dipastikan akan kembali beroperasi pada Kamis 29 Juni,” tutur Direktur Pelayanan dan Fasilitas PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Christine Hutabarat, Selasa (27/6).
Christine kembali mengimbau kepada seluruh pemudik untuk mempersiapkan diri sebaik-baiknya menghadapi arus balik Lebaran, mengingat kondisi stamina yang cenderung menurun pasca menikmati libur Lebaran di kampung halaman.
“Harus tetap jaga kesehatan, dan selalu waspada di perjalanan. Pemudik diimbau agar melakukan perjalanan ataupun penyebrangan di siang hari demi menghindari potensi antrian panjang yang kerap terjadi di malam hari karena peningkatan volume kendaraan,” tutur Christine. (Riko Budi Santoso/rikosabita@gmail.com)









