SERANG – Pengurus Cabang (Pengcab) Persatuan Kempo Indonesia (Perkemi) Kabupaten Serang enggan sesumbar dalam urusan target yang harus dicapai pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) V Banten 2018 di Kabupaten Tangerang. Saat ini Pengcab Perkemi Kabupaten Serang hanya fokus untuk meningkatkan kualitas atlet yang akan diterjunkan di Porprov V nanti.
Ketua Pengcab Perkemi Kabupaten Serang Ade Saefudin mengatakan, pihaknya akan menerjunkan 30 atlet pada porprov. Ke-30 atlet tersebut disiapkan untuk mengikuti dua kelas yang dipertandingkan, yakni kelas randori (tarung) dan embu (seni). “Kami akan menerjunkan 30 atlet untuk mengikuti dua kelas tersebut. Sampai saat ini kami terus melakukan seleksi untuk memenuhi 30 atlet sesuai dengan kuota yang kami sediakan. Kami menggunakan sistem promosi degradasi dalam pemusatan pelatihan kabupaten (pelatkab). Kami hanya akan menerjunkan atlet yang memiliki kans meraih medali saja,” kata Ade di sela memimpin jalannya latihan atlet kempo Kabupaten Serang di aula MAN 2 Kota Serang, Jumat (26/1) sore.
Ade menambahkan, pada Porprov V Banten 2018, kempo akan memperebutkan 24 keping medali emas. Meski memiliki kans untuk meraih medali, tapi pihaknya enggan sesumbar. “Terlalu dini kalau bicarakan target. Yang jelas kita tidak muluk-muluk dalam urusan itu (target). Lihat sajalah hasilnya nanti, yang jelas kami punya peluang untuk meraih medali,” imbuhnya.
Saat ini, lanjutnya, persaingan atlet kempo Banten hampir merata. Itu lantaran pembinaan di setiap dojo yang tersebar di wilayah-wilayah sudah intensif. “Terutama di enam wilayah, yakni Kabupaten Serang, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kota Serang, dan Cilegon, pembinaannya sudah sangat bagus. Kalau Lebak dan Pandeglang masih bisa diatasi lah,” ujar Ade.
Meski demikian, pihaknya tetap memiliki target awal yang harus dicapai. “Target awal sih ada, ya minimal kami meraih tiga keping medali emas. Tapi, target awal itu bisa saja bertambah seiring dengan kesiapan dan persiapan yang kami lakukan,” tutupnya.
Sekretaris Pengcab Perkemi Kabupaten Serang Yusman menyatakan, hasil Kejurda Kempo 2017 akan menjadi acuan dalam mempersiapkan atlet menuju Porprov V. “Ada peningkatan prestasi di kejurda lalu. Tapi, kami tetap tidak ingin gegabah dan jemawa dalam urusan target,” ucapnya.
Pihaknya sangat optimistis atlet kempo Kabupaten Serang akan mampu berbicara banyak di Porprov V Banten di Kabupaten Tangerang pada November. “Kalau melihat kualitas, saya yakin atlet kami bisa bersaing. Insya Allah di porprov nanti kami bisa berbuat yang terbaik untuk kontingen Kabupaten Serang,” pungkas Yusman. (Andre AP/RBG)










