slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Berita Utama

36 Ponpes Rusak, Ribuan Santri Terdampak

Redaksi by Redaksi
10-01-2020 09:08:54
in Berita Utama, Umum
36 Ponpes Rusak, Ribuan Santri Terdampak

Kondisi Ponpes La Tansa Mashiro yang terdampak banjir saat Presiden melakukan peninjauan, Selasa (7/1).

Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

SERANG – Berdasarkan data Forum Silaturahmi Pondok Pesantren (FSPP) Provinsi Banten, ada 36 pondok pesantren (ponpes) yang terkena dampak bencana banjir bandang dan longsor di Banten. Akibatnya, ada sekira sembilan ribu santri yang terdampak.

Ketua Presidium FSPP Provinsi Banten Ikhwan Hadiyin mengatakan, jumlah ponpes yang terdampak paling banyak berada di Kabupaten Lebak. “Dari 36 ponpes itu, 34 adalah salafi dan sisanya modern,” ujar Ikhwan usai pembukaan Musyawarah Besar (Mubes) V FSPP Provinsi Banten di gedung Pendopo Gubernur Banten, KP3B, Kota Serang, Kamis (9/1).

Baca Juga :

Bencana Akhir Tahun Terjang Lebak, Kerugian Tembus Rp23,7 Miliar

Banjir Rendam Ratusan Hektare Sawah di Lebak, 50 Hektare di Antaranya Puso

Atasi Banjir, BBWSC3 dan Pemda se-Banten Sepakati Pembagian Tugas

DPRD Lebak Dorong Percepatan Pembangunan Huntap Lebakgedong

Ikhwan mengungkapkan, 36 ponpes itu ada yang mengalami rusak berat dan sedang. Untuk ponpes modern, para santri memang sedang libur dan akan diliburkan lebih lama sampai kondisi ponpes membaik. Namun untuk ponpes salafi, para santri terpaksa ikut mengungsi di tempat pengungsian. Jumlah santri ponpes salafi yang terdampak mencapai empat ribu sampai lima ribu orang.

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa,” tuturnya.

Dosen di UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten itu menuturkan, pihaknya mendorong agar Pemprov Banten memberikan perhatian terhadap ponpes tersebut. Hasilnya, Pemprov berkomitmen untuk mencairkan jatah hibah ponpesnya lebih dulu dibanding yang lainnya.

Kata dia, hibah bagi ponpes yang rusak akan diutamakan. “Ini sudah bisa dicairkan minggu ini, Rp30 juta (per ponpes-red). Sesuai janji Pak Gubernur akan cair minggu ini,” tutur Ikhwan.

Sementara itu, lanjutnya, ponpes lain menunggu proses administrasi karena setidaknya ada tujuh ketentuan untuk mencairkan dana hibah yang digelontorkan Pemprov. Salah satunya itu izin operasional. Hibah dana ponpes direncanakan sudah bisa dicairkan mulai hari ini, Jumat (10/1).

Pencairan hibah bantuan dana akan sangat membantu ponpes terdampak bencana. Sebab, saat ini kondisinya sangat memprihatinkan. Bahkan beberapa ponpes bagunannya sudah rata dengan tanah. “Ada yang benar-benar ponpesnya hilang total, tersapu banjir. Ada yang dekat Kali Ciberang, misal dia (lokasi asalnya-red) melewati bawah jembatan, eh sekarang pindah ke timur jembatan,” ungkapnya.

Selain hibah, berdasarkan informasi dari Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy, ponpes juga akan mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat senilai Rp50 juta hingga Rp100 juta. Selain itu, FSPP juga sudah menggalang dana dan langsung terjun ke ponpes.

“Kiai-kiai itu luar biasa, ratusan ukhuwah islamiyahnya dan itu bisa menolong,” ujarnya.

Ia mengatakan, tahun ini ada 3.926 ponpes yang mendapatkan dana ponpes dari Pemprov Banten. Padahal, jumlah ponpes di Banten ada 4.140 unit. Namun, sisanya belum punya izin operasional sehingga tidak dapat diberikan bantuan.

Sementara itu, Kepala Biro Kesra Setda Provinsi Banten Irvan Santoso mengatakan, untuk tahun anggaran 2020 ini terdapat 3.926 ponpes se-Banten yang akan mendapatkan dana hibah masing-masing senilai Rp30 juta. Dari jumlah itu, baru 139 ponpes di antaranya yang sudah mengajukan proses pencairan.

Kata dia, apabila persyaratan sudah lengkap atau memang ada kebijakan yang mendesak maka proses pencairan bisa langsung dilakukan. Pencairan akan didistribusikan secara langsung ke rekening ponpes penerima.

Ia mengatakan, saat ini pihaknya masih menunggu pengajuan pencairan dari ponpes. Tak ada catatan khusus terhadap hibah berdasarkan hasil evaluasinya pada penyaluran dana ponpes 2018. Adapun yang harus menjadi perhatian adalah soal pelaporan pertanggungjawabannya.

Irvan menegaskan, penyampaian laporan hibah ponpes 2018 itu harusnya 10 Januari 2019, tapi kemudian ada sedikit keterlambatan sehingga baru rampung pada Maret 2019.

“Saya wanti-wanti agar sesuai dengan ketentuan. Hanya satu kecamatan yang terlambat,” tegasnya.

Irvan mengungkapkan, untuk penyaluran di 2018 tidak semua ponpes mendapatkan hibah. Ada beberapa ponpes yang tak bisa mencairkan dengan alasan berbeda. Dari 3.122 ponpes, yang bisa mencairkan hanya 3.097 ponpes. Sedangkan sisanya dikembalikan ke kas daerah.

“Ada yang salah nama, ada juga yang masuk tapi badan hukumnya diragukan hasil verifikasinya,” tutur Irvan.

Sebelumnya, dalam sambutan, Gubernur Banten Wahidin Halim mengatakan, tidak ada peruntukan spesifik terhadap hibah bantuan dana ponpes. Meski demikian, pihaknya tetap akan menerbitkan acuan untuk penggunaannya.

Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy mengatakan, ponpes yang terdampak sedang didata. “Nanti ada bantuan tersendiri. Wilayah yang terdampak banjir bandang akan diberikan bantuan dari pemerintah pusat sebesar Rp50 juta bagi rumah rusak yang tidak lagi digunakan,” ujarnya.

Selain itu, jembatan yang dibangun warga juga akan diusulkan untuk diganti oleh pemerintah pusat, apabila pemerintah daerah membutuhkan bantuan. “Termasuk ponpes, rumah ibadah, majelis taklim,” terang Andika.

Jumlah ponpes termasuk yang lainnya yang terdampak banjir bandang dan longsor sedang didata. “Termasuk hewan peliharaan seperti sapi, kerbau, dan kambing,” ujarnya. (nna/air/ira)

Tags: Banjir Lebak
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Bupati Serang Nilai Minat Baca Masyarakat Meningkat

Next Post

Dua Babinsa Raih Penghargaan

Related Posts

Bencana Lebak, Kerugian Rp23,7 Miliar
Berita Utama

Bencana Akhir Tahun Terjang Lebak, Kerugian Tembus Rp23,7 Miliar

by Nurandi
Kamis, 29 Januari 2026 18:47

LEBAK,RADARBANTEN.CO.ID– Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak mencatat kerugian akibat bencana hidrometeorologi sepanjang Desember 2025 hingga Januari 2026 mencapai...

Read moreDetails

Banjir Rendam Ratusan Hektare Sawah di Lebak, 50 Hektare di Antaranya Puso

Atasi Banjir, BBWSC3 dan Pemda se-Banten Sepakati Pembagian Tugas

DPRD Lebak Dorong Percepatan Pembangunan Huntap Lebakgedong

Hujan Seharian Picu Banjir dan Longsor, 609 Rumah di Lebak Terdampak

Hujan Deras Rendam Belasan Hektare Sawah di Lebak, Petani Terancam Gagal Panen

BPBD Lebak Sebut Drainase Buruk Jadi Penyebab Banjir Tahunan di Wanasalam

Debit Air Sungai Ciujung Meningkat, BPBD Lebak Wanti-wanti Potensi Banjir

Banjir Berulang di Banjarsari, Warga Curiga Akibat Tambang Pasir

Banjir Satu Meter Rendam Puluhan Rumah di Banjarsari Lebak

Next Post
Dua Babinsa Raih Penghargaan

Dua Babinsa Raih Penghargaan

Tabrak Pikap, Pelajar Tewas

Tabrak Pikap, Pelajar Tewas

Truk Tabrak Masjid, Dua Orang Jamaah Luka-luka

Truk Tabrak Masjid, Dua Orang Jamaah Luka-luka

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Petugas Disnakkeswan Lebak tengah memeriksa kesehatan hewan kurban di Kecamatan Kalanganyar.

Disnakkeswan Lebak Intensif Periksa Kesehatan Hewan Kurban

Selasa, 19 Mei 2026 13:34
Pelatih Arsenal Mikel Arteta (arsenal/ig)

Arsenal Selangkah Lagi Juara Premier League, Burnley Jadi Korban

Selasa, 19 Mei 2026 13:05
Sekjen PGIN (Perkumpulan Guru Inpassing Nasional) Provinsi Banten Fahru Rijal (kanan) tengah berbincang dengan Anggota DPRD Kabupaten Pandeglang Solekhudin (kiri) di dalam ruang kerja Fraksi PPP DPRD Kabupaten Pandeglang, Senin, 18 Mei 2026.

Gaji Hanya Rp300 Ribu, Guru Madrasah Menuntut Diangkat ASN PPPK

Selasa, 19 Mei 2026 12:45
Ketua KONI Kota Cilegon Irfan Ali Hakim bersama jajaran pengurus saat memberikan arahan dan motivasi kepada atlet yang menjalani latihan persiapan menghadapi Porprov Banten 2026 di Stadion Seruni, Senin 18 Mei 2026.

KONI Cilegon Pantau Latihan Atlet Jelang Porprov 2026, Target Tambah Medali Emas

Selasa, 19 Mei 2026 09:44
Petugas Kodim 0623 Cilegon saat proses pengerjaan sumur bor di Pulomerak pada program TMMD ke-128 Kodim 0623/Cilegon.

10 Titik Sumur Bor TMMD 128 Tuntas, Warga Pulomerak Tak Lagi Krisis Air Bersih

Selasa, 19 Mei 2026 09:38
Kepala Dindikbud Kota Cilegon, Heni Anita Susila usai sosialisasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2026 di Gedung Training Center Dindikbud Kota Cilegon, Senin 18 Mei 2026.

Catat! Ini Jadwal Lengkap SPMB Cilegon Tahun 2026

Selasa, 19 Mei 2026 09:34
Petugas Disnakkeswan Lebak tengah memeriksa kesehatan hewan kurban di Kecamatan Kalanganyar.

Disnakkeswan Lebak Intensif Periksa Kesehatan Hewan Kurban

Selasa, 19 Mei 2026 13:34
Pelatih Arsenal Mikel Arteta (arsenal/ig)

Arsenal Selangkah Lagi Juara Premier League, Burnley Jadi Korban

Selasa, 19 Mei 2026 13:05
Sekjen PGIN (Perkumpulan Guru Inpassing Nasional) Provinsi Banten Fahru Rijal (kanan) tengah berbincang dengan Anggota DPRD Kabupaten Pandeglang Solekhudin (kiri) di dalam ruang kerja Fraksi PPP DPRD Kabupaten Pandeglang, Senin, 18 Mei 2026.

Gaji Hanya Rp300 Ribu, Guru Madrasah Menuntut Diangkat ASN PPPK

Selasa, 19 Mei 2026 12:45
Ketua KONI Kota Cilegon Irfan Ali Hakim bersama jajaran pengurus saat memberikan arahan dan motivasi kepada atlet yang menjalani latihan persiapan menghadapi Porprov Banten 2026 di Stadion Seruni, Senin 18 Mei 2026.

KONI Cilegon Pantau Latihan Atlet Jelang Porprov 2026, Target Tambah Medali Emas

Selasa, 19 Mei 2026 09:44
Petugas Kodim 0623 Cilegon saat proses pengerjaan sumur bor di Pulomerak pada program TMMD ke-128 Kodim 0623/Cilegon.

10 Titik Sumur Bor TMMD 128 Tuntas, Warga Pulomerak Tak Lagi Krisis Air Bersih

Selasa, 19 Mei 2026 09:38
Kepala Dindikbud Kota Cilegon, Heni Anita Susila usai sosialisasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2026 di Gedung Training Center Dindikbud Kota Cilegon, Senin 18 Mei 2026.

Catat! Ini Jadwal Lengkap SPMB Cilegon Tahun 2026

Selasa, 19 Mei 2026 09:34

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Petugas Disnakkeswan Lebak tengah memeriksa kesehatan hewan kurban di Kecamatan Kalanganyar.

Disnakkeswan Lebak Intensif Periksa Kesehatan Hewan Kurban

by Nurabidin
Selasa, 19 Mei 2026 13:34

LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID - Menjelang Lebaran Idul Adha 2026, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) Kabupaten Lebak intensif melakukan pengawasan terhadap...

Pelatih Arsenal Mikel Arteta (arsenal/ig)

Arsenal Selangkah Lagi Juara Premier League, Burnley Jadi Korban

by Nurabidin
Selasa, 19 Mei 2026 13:05

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Arsenal semakin dekat dengan gelar juara Premier League musim 2025-2026 usai menaklukkan Burnley dengan skor tipis 1-0...

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak