PANDEGLANG,RADARBANTEN.CO.ID – Relawan Kampung Siaga Bencana (KSB) tanam 5.000 bibit pohon mangrove di pesisir pantai Desa Cibungur, Kecamatan Sukaresmi, Kabupaten Pandeglang. Bibit mangrove yang ditanam merupakan pemberian dari Dinas Sosial Provinsi Banten.
Adapun pelaksanaan penanaman dilakukan secara bersama oleh KSB bersama Pemerintah Kecamatan Sukaresmi serta Pramuka Kwaran Sukaresmi.
Ketua Kampung Siaga Bencana (KSB) Kecamatan Sukaresmi Yoki Fardiansyah mengatakan, bibit pohon mangrove yang ditanam merupakan pemberian dari Dinas Sosial Provinsi Banten.
“Sebanyak 5.000 batang pohon mangrove. Untuk di tanam di sepanjang pesisir pantai di wilayah Sukaresmi,” katanya kepada Radarbanten.co.id, Minggu (21/8/2022).
Penanaman mangrove mendapatkan dukungan dari Pemerintah Kecamatan Sukaresmi serta Pramuka Kwaran Sukaresmi.
Sebagai relawan, dirinya mengucapkan terima kasih kepada semuanya.
“Kami mempunyai tugas melakukan mitigasi dan pengurangan resioko bencana. Tentunya hal ini juga sebagai upaya KSB dalam mengurangi resiko bencana,” katanya.
Semoga saja setelah ditanami 5.000 batang pohon mangrove dapat mencegah terjadinya abrasi pantai. Serta memiliki manfaat untuk tempat hidup dari berbagai macam biota laut, seperti ikan-ikan kecil untuk berlindung dan mencari makan.