RADARBANTEN.CO.ID – Jajan di sembarang tempat yang kebersihannya tidak terjamin bisa menyebabkan keracunan makanan. Termasuk jika Anda malas cuci tangan sebelum makan.
Akibatnya, Anda akan mengalami sakit perut, mulas, diare, hingga dehidrasi parah. Kalau sudah begitu, Anda biasanya langsung mencari air kelapa murni untuk mengobati masalah pencernaan meresahkan ini.
Apakah manfaat air kelapa benar efektif untuk menetralisir efek keracunan makanan, atau hanya sekedar sugesti saja, karena sudah sering mendengar wejangan tersebut dari orangtua?
Kelapa dikenal sebagai tumbuhan yang paling bermanfaat untuk kehidupan. Bagaimana tidak, hampir seluruh bagian dari kelapa dapat dimanfaatkan.
Mulai dari batangnya untuk dijadikan kayu, tempurung atau batok kelapa menjadi arang, daging buahnya untuk dimakan, hingga air kelapa untuk diminum.
Dilihat dari kandungan gizinya, setiap satu cangkir atau setara dengan 240 mililiter air kelapa mengandung 43,6 kalori, 10,4 gram gula, 43,6 natrium, vitamin B kompleks, vitamin C, dan sejumlah elektrolit penting bagi tubuh seperti fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium.