SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Saat Ramadan nanti, sejumlah muslim juga kerap berbelanja untuk kebutuhan berpuasa hingga persiapan Hari Raya Idul Fitri. Melihat banyaknya potensi di pusat perbelanjaan, Baznas Provinsi Banten bakal menghelat kegiatan Semarak Ramadan.
Ketua Baznas Provinsi Banten Syibli Syarjaya mengatakan, pihaknya bekerjasama dengan sejumlah tenant di Mall of Serang.
“Kami siapkan voucher zakat. Jadi sambil belanja sambil zakat,” ujar Syibli saat kegiatan Tarhib Ramadan di Alun-alun Barat Kota Serang, Rabu, 15 Maret 2023.
Kata dia, dengan kegiatan ini, maka masyarakat yang datang ke mall bisa sembari berzakat. Pihaknya menargetkan capaian zakat dari kegiatan itu sebesar Rp3 miliar.
Selain Semarak Ramadan, Syibli juga mengaku akan door to door ke masyarakat untuk menjemput zakat. Hal itu dilakukan karena khawatir masyarakat tak sempat datang ke Baznas untuk membayar zakat.
Dengan berbagai kegiatan itu, ia menargetkan zakat yang terkumpul selama Ramadan sebesar Rp12 miliar. Sedangkan capaian selama Ramadan tahun lalu sebesar Rp8 miliar sampai Rp9 miliar.
Ia berharap masyarakat dapat menyalurkan zakat melalui Baznas.
Selama ini ada masyarakat yang menyalurkan zakat secara pribadi. Padahal, apabila melalui Baznas, maka penyaluran zakat bisa lebih merata dan terorganisir. “Kalau disalurkan sendiri kan bisa yang menerima dia lagi dia lagi.
Sedangkan ada di tempat lain yang belum dapat,” ujarnya.
Kata dia, zakat yang disalurkan langsung boleh-boleh saja. Hanya saja, lebih baik melalui Baznas karena pihaknya mempunyai program dan tahu dimana masyarakat yang membutuhkan.
Sementara itu, Staf Ahli Gubernur Banten Agus Setiawan mengimbau masyarakat untuk menyalurkan zakat melalui Baznas bisa terkoordinir dan sesuai penyalurannya.
“Zakat itu bisa digunakan untuk penanganan kemiskinan dan stunting serta meningkatkan perekonomian,” ujarnya.
Reporter : Rostinah
Editor: Ahmad Lutfi











