3. Makam Syekh Asnawi Caringin
Caringin dahulunya merupakan sebuah ibukota yang menjadi bagian wilayah Banten bagian selatan pada zaman kesultanan Banten.
Di caringin terdapat makam tokoh Waliyullah penyebar agama Islam, Syekh Asnawi Caringin, pada masa kesultanan Banten.
Beliau adalah ulama Banten yang mempunyai peranan penting dalam perjuangan Banten melawan Belanda.
4. Makam Syekh Maulana Maghribi
Konon Syekh Maulana Maghribi adalah waliyullah yang diutus untuk menyebarkan agama Islam di Nusantara berasal dari Maroko.
Makam Syuekh Maulana Maghribi berada di Kampung Kumalirang, Kelurahan Kabayan, Kecamatan Pandeglang, Kabupaten Pandeglang Banten.
Banyak peziarah lokal maupun luar daerah Banten yang datang ke makam keramat Syekh Maulana Maghribi.
5. Makam Syekh Mansyuruddin
Makam Syekh Mansyuruddin berada di desa Cikaduen, Kecamatan Cipeucang, Kabupaten Pandeglang Banten.
Peranan beliau dalam penyebaran agama Islam tidak perlu diragukan lagi, sebab peziarah dari luar daerah selalu ramai berkunjung ke makam keramat Syekh Mansyuruddin.
6. Makam Syekh Abdul Jabar
Lokasi makam Syekh Abdul Jabar tidak jauh dari pusat kota Pandeglang. Berada di kampung Pasir Kecapi, Kelurahan Pagadungan, Kecamatan Karangtanjung, Kabupaten Pandeglang.
Syekh Abdul Jabar memiliki peran penting dalam sumbangsih pada pembentukan Kabupaten Pandeglang bersama Sultan Syarif Hidayatullah.
7. Makam Abuya Dimyati
Abuya Dimyati dikenal sebagai sosok ulama yang cukup sempurna dalam menjalankan perintah agama.
Semasa hidupnya, Abuya Dimyati pula dikenal sebagi gurunya dri para guru dan kyainya para kyai.
Makam Abuya Dimyati terletak di desa Cidahu, Kecamatan Cadasri, Kabupaten Pandeglang Banten. Masyarakat Banten menjuluki beliau sebagai pakunya daerah Banten, disamping sebagai pakunya negara Indonesia.
Banyak tokoh penting negara yang sudah berkunjung ke makam Abuya Dimyati. Mulai dari Presiden hingga jajaran pejabat di bawahnya.
8. Sanghyang Sirah
Konon tempat sakral ini berhubungan dengan sejarah Salakanagara, Kerajaan Sunda, Pakuan Pajajaran, Kesultanan Banten hingga kerajaan lain di Pulau Jawa.
Sanghyang Sirah merupakan tempat wisata religi yang terletak di kawasan Taman Nasional ujung Kulon, Kabupaten Pandeglang.
Masyarakat sekitar pesisir Ujung Kulon mempercayai turun menurun bahwa disinilah tempat Khalifah Ali bin Abi Thalib bertemu dengan Prabu Munding Wangi dan Prabu Kian Santang, untuk menyerahkan Al-Qur’an sebagai pedoman menyebarkan agama Islam di Nusantara.***
Editor: Haidaroh











