SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Hari ini, 6 Juli 2023, merupakan hari terakhir dari Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA/SMK negeri di Provinsi Banten.
Ketua Komisi V DPRD Banten, Dr. Yeremia Mendrofa, mengaku bahwa sejak hari pertama PPDB SMA/SMK negeri dibuka, pihaknya terus mengawasi prosesnya. Bahkan, pihaknya juga secara langsung turun guna melihat proses PPDB di beberapa sekolah di Banten.
“Saya juga coba mempraktikkan tadi malam, saya coba akses, dan cepat sistemnya, tidak lambat. Kemudian tadi saya katakan bahwa hari terakhir jadi secara keseluruhan pelayanan masyarakat bagus dan saya juga pemantauan di beberapa sekolah sekolah juga bagus pelayanannya,” kata Yeremia saat ditemui di gedung DPRD Banten, Kamis, 6 Juli 2023.
Kata Yeremia, beberapa sekolah juga menampilkan pengumuman dari Inspektorat tentang link pengaduan pelayanan PPDB. Yang mana, masyarakat bisa mengadukan kepada Inspektorat melalui link itu jika mengalami kesulitan dalam pelaksanaan PPDB.
Selama pengawasan, Yeremia mengaku tidak mendapatkan pengaduan tentang kendala. Namun, lebih dari pertanyaan mengenai teknis pendaftarannya.
Katanya, masyarakat yang kurang akan literasi mengalami kebingungan saat mendaftar melalui sistem PPDB, khususnya jalur prestasi.
“Kalau kasus punggutan liar itu, kita tidak temukan. Kita banyak terima adalah berkaitan dengan keinginan misalnya tidak bisa mendaftar di jalur zona jalur prestasi dengan dua sekolah berbeda. Kan memang yang membedakan kalau jalur zonasi dia bisa memilih dua sekolah, kalau jalur prestasi hanya satu sekolah. Memang kelemahan kita adalah bagaimana kita mencari informasi. Sebetulnya informasi itu kan di website sekolah juga sudah dipaparkan tetapi masyarakat kita kan kurang paham,” terang Yeremia.
Lebih jauh, ia mengapresiasi Dinas Pendidikan dan pihak terkait yang terus melakulan pembenahan dalam pelayanan PPDB.
Dirinya berharap, proses PPDB ini dapat berjalan dengan lancar tampa menyisahkan masalah. (*)
Reporter: Yusuf Permana
Editor: Agus Priwandono












