SERANG, RADARBANTEN CO.ID – UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten menyelenggarakan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2023 pada Senin-Rabu, 14-16 Agustus 2023.
PBAK 2023 di convention hall kampus II, Curug, Kota Serang diikuti mahasiswa baru sebanyak
2.740 orang, terdiri atas 1.159 laki-laki dan 1.581 perempuan.
“Hari ini kita bisa memulai PBAK 2023 yang pertama di kampus 2 UIN,” kata Helmy Faizi Bahrul Ulumi, Ketua Panitia PBAK 2023, saat memberikan sambutan.
Helmy menjelaskan, peserta lebih banyak perempuan terlihat dari jumlah barisan yang lebih banyak. Dari 2.740 orang peserta PBAK terbagi menjadi 137 kelompok dengan 137 mentor.
“Pada tahun ini kita mengusung tema Moderat Berbudi, Cerdas Berprestasi. Moderat artinya jalan tengah. Moderat artinya kelapangan hati dan pikiran dalam menerima segala perbedaan karena perbedaan adalah sesungguhnya adalah keniscayaan,” ungkap Helmy
Karena itu, lanjut dia, membutuhkan hati yang lapang. Hati yang lapang ketika melihat perbedaan suku, berbeda warna kulit, berbeda agama, berbeda ideologi, dan lain sebagainya.
Helmy melanjutkan, berbudi itu artinya berakhlak karimah. Moderat itu adanya di dalam hati, kemudian mewujud ke dalam perilaku yang disebut dengan berbudi.
“Dalam pepatah Arab disebutkan al adabu fauqol ‘ulmi, bahwa adab atau budi pekerti itu di atas ilmu. Itulah kenapa moderat terlebih dahulu kemudian berbudi, selanjutnya ketiga cerdas. Cerdas artinya sempurna perkembangan akal budinya, tajam pikirannya, luas wawasannya,” ungkap Helmy.
Menurut Helmy, jika hatinya sudah moderat, akhlaknya baik, kemudian dia cerdas, barulah aktualisasinya pada yang ketiga yakni berprestasi. Berprestasi itu bukan hanya juara lomba ini, lomba itu, tetapi juara bisa berarti berkontribusi terhadap hal-hal yang baik, memberikan manfaat yang seluas-luasnya kepada sesama manusia.
“Karena itu harapannya PBAK 2023 akan mendorong kita semua menjadi insan yang moderat, insan yang berbudi luhur, insan yang cerdas, dan insan yang berprestasi,” ungkap Helmy.
Usai acara pembukaan, Wakil Rektor III UIN Hidayatullah menjelaskan, para peserta PBAK akan mendapatkan materi dengan narasumber dari dalam dan luar kampus.
“Para pimpinan akan memberikan penjelasan tentang akademik dan kelembagaan, kemudian soal prosedur administrasi keuangan, dan juga pengembangan kemahasiswaan termasuk tata tertib mahasiswa. Juga ada materi tentang moderasi beragama dan materi motivasi,” jelas Hidayatullah.
Pada hari kedua, lanjut dia, materi tentang fakultas dan jurusan. Hari ketiga, materi tentang pengenalan lembaga atau organisasi kemahasiswaan. “Secara garis besar materinya seperti itu,” kata Hidayatullah.
Ia menekankan bahwa PBAK tidak ada perpeloncoan. Sesuai dengan tema Moderat Berbudi, Cerdas Berprestasi, pihaknya mendorong mahasiswa baru untuk memiliki sikap yang moderat, memilki akhlak yang baik, serta memiliki kecerdasan intelektual sehingga ujungnya dapat berprestasi sesuai tagline kemahasiswaan yaitu Maju Bersama Membangun Mutu.
“Jadi itu harapannya. Jadi selain moderat, juga memiliki prestasi,” imbubya.
Editor: Aas Arbi











