PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Mantan Sekretaris Daerah Kabupaten Serang, Tb Entus Mahmud Sahiri menyatakan siap maju menyalonkan diri sebagai calon Bupati Pandeglang pada Pilkada Serentak 2024. Tb Entus Mahmud siap maju karena memang asli putra daerah Kabupaten Pandeglang.
Tb Entus Mahmud tercatat masih keluarga besar KH Abuya Tb Abdul Halim Kadupeusing, Pandeglang merupakan Bupati Pandeglang yang pertama dari kalangan ulama. Semasa hidupnya Abuya Abdul Halim juga dikenal sebagai bupati amat sopan, sederhana, pengayom umat dan masyarakat.
Mantan Sekda Kabupaten Serang Tb Entus Mahmud Sahiri mengatakan, kalau per 1 September 2023 ia sudah pensiun dari Sekda Pemkab Serang.
“Sudah pensiun dari Sekda Pemkab Serang sekaligus dari PNS. Insya Allah sebagai putra Pandeglang saya bismillah siap mencalonkan diri sebagai cabup Pandeglang 2024-2029,” katanya kepada radarbanten.co.id, Sabtu, 2 September 2023.
Tb Entus Mahmud menjelaskan, kalau ia pada hari Senin kemarin, menyampaikan permohonan maaf atas segala kesalahan, kekhilafan dan ketidak mampuannya dalam menjembatani terwujudnya harapan dan keinginan seluruh pegawai di lingkungan Setda Kabupaten Serang khususnya. Serta seluruh ASN Pemkab Serang pada umumnya.
“Tak lupa saya menyampaikan terima kasih atas dukungan serta kerja samanya selama ini. Disertai harapan semoga segala niat dan ikhtiar bersama menjadi amal ibadah dihadapan Allah SWT,” katanya.
Setelah pensiun menjadi Sekda TB Entus Mahmud merasa terpanggil untuk pulang ke kampung halaman karena rasa kecintaan pada daerah di mana ia dilahirkan dan dibesarkan.
“Saya siap mencalonkan diri sebagai Calon Bupati Pandeglang karena keterpanggilan saya sebagai putra Pandeglang. Yang sudah bebas untuk menjalani politik praktis sebagai wujud kecintaan saya pada daerah dimana saya dilahirkan,” katanya.
Pengamat Politik Eka Supriatna mengatakan, bahwa perlu diingat menjadi cabup sampai ke KPU itu proses panjang.
“Ada Cabup Rizki, Eri Suhaeri, ada Tb Asep Rafiudin Arief, ada Syahruddin, ada Fitron. Ada kalangan ulama termasuk pak TB Entus Mahmud,” katanya.
Bagi bakal calon, selain sosialisasi tentu menjadi Cabup harus berangkat menggunakan perahu partai. Jadi harus melakukan konsolidasi, komunikasi.
“Dan bisa jadi harus ada mahar untuk Partai kalau itu memang di terapkan di Parpol. Kalau misalkan berangkat jalur independen harus sekian puluh ribu KTP dan jaran sekali yang lolos,” katanya.
Kehadiran Tb Entus Mahmud yang notabennya mantan Sekda Pemkab Serang tentunya ia turut mensuport. Supaya bursa Pilbup Pandeglang tidak terfokus hanya jaringan keluarga saja.
“Namun akan tercipta pertarungan sengit dan dinamis. Berbeda ketika muncul hanya Rizki kalau incumbent punya power, peluang bagi calon baru harus ekstra tidak mudah mengalahkan incumbent,” katanya.
Reporter: Purnama Irawan
Editor: Aditya











