PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sertu Asep Kuntoro dari Koramil/0101 bersama Bripka Trimoyo dari Polsek Pandeglang bekerja sama dalam melatih Peraturan Baris Berbaris (PBB) kepada Linmas di Kelurahan Pandeglang, Kecamatan Pandeglang, Kabupaten Pandeglang.
Latihan PBB ini bertujuan untuk membentuk kedisiplinan dan meningkatkan kemampuan dalam melaksanakan tugas, baik dalam kegiatan pribadi maupun dalam pekerjaan.
Menurut Sertu Asep Kuntoro, Babinsa Kelurahan Pandeglang, Linmas merupakan komponen yang memiliki kewenangan wilayah yang memerlukan pembinaan. Babinsa dan Bhabinkamtibmas bertanggung jawab dalam pembinaan teknis unsur Linmas di Kelurahan Pandeglang.
“Linmas memiliki peran aktif sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayahnya, khususnya di Kelurahan Pandeglang,” ungkapnya pada Jumat, 15 September 2023.
Dia menjelaskan bahwa latihan PBB adalah salah satu cara untuk membentuk mental Linmas secara langsung dan meningkatkan sinergi dengan Bhabinkamtibmas. Tujuannya adalah agar Linmas dapat melaksanakan tugas sesuai dengan tupoksinya.
Latihan PBB juga merupakan bagian dari persiapan pengamanan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, di mana Linmas bertugas untuk mengamankan setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) di wilayahnya.
“Iya, betul. Linmas memiliki peran aktif dalam pengamanan di TPS. Mereka juga terlibat dalam pengamanan kegiatan-kegiatan keramaian di Kelurahan Pandeglang,” tambahnya.
Terkait dengan latihan push up yang dilakukan oleh Linmas, Sertu Asep Kuntoro menjelaskan bahwa ini adalah bagian dari pembinaan fisik yang diberikan kepada Linmas.
“Kami melakukan latihan ini secara rutin pada momen tertentu. Hal ini membantu membangun kedisiplinan mereka,” katanya.
Komandan Regu Linmas Kelurahan Pandeglang, Umar Toyo, menyatakan bahwa Linmas berperan sebagai pengamanan wilayah dan berfungsi sebagai perantara komunikasi antara kelurahan, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.
“Tujuannya adalah untuk berkoordinasi antara Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Kami melakukan latihan hampir setiap hari dengan jumlah peserta sekitar 10 anggota Linmas. Latihan ini mencakup gerakan dasar PBB sebagai persiapan untuk pemilu,” tambahnya.
Reporter: Moch Madani Prasetia
Editor: Aditya

