PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID–Satu pekan terakhir harga sejumlah bumbu dapur di Pasar Badak, Pandeglang, melonjak. Harga bumbu dapur ini hingga dua kali lipat atau 100 persen.
Rohim, pedagang bumbu dapur di Pasar Badak, mengatakan, harga sejumlah bumbu dapur terus mengalami kenaikan selama satu pekan terakhir. Cabai merah rawit yang semula Rp 50 ribu per kilogram menjadi Rp 100 ribu hingga Rp 120 ribu per kilogram. Lalu, cabai orange dari Rp 50 ribu kini tembus Rp 100 ribu per kilogram, cabai rawit hijau dari Rp 30 ribu menjadi Rp 60 ribu per kilogram.
“Harga yang lainnya, seperti tomat yang tadinya Rp 8.000 sekarang jadi Rp 16.000. Kenaikannya udah terjadi semingguan,” ungkapnya, Jumat, 23 Februari 2024.
Kata Rohim, harga bumbu dapur ini naik karena ketersediaan yang terbatas akibat gagal panen. “Saat ini stok dari petani sangat terbatas karena gagal panen, sehingga harga naik secara signifikan,” jelasnya.
Kenaikan harga sejumlah bumbu dapur ini berdampak menurunnya omnzet pedagang. Dari Rp 5 juta per hari, turun menjadi Rp 2,5 juta per hari.
“Ya ada penurunan omzet biasanya dapat lebih, kalau sekarang agak berkurang, ya ada saja yang komplain pembeli karena harganya lagi naik,” tandasnya.
Editor : Merwanda











